デンマークカン

デンマーク館

坂道

オランダ館の奥にあり、小さいですがかわいいオブジェがあって、愛らしいたてものです。共通チケットがあったので見に行きました。細い道ぞいにあるので、迷路を散策するみたいで楽しいです。なじみないデンマークという国の様式の家を見るのは貴重な機会で、ちかくにあるオランダとかウイーンの家との比較も楽しいかと思います。

満足

大きなバイキングの船も展示されていて、デンマークとバイキングのつながりがよくわかりました。2階に上がってみると今度はアンデルセンコーナー。アンデルセンの紹介や書斎などが再現されていて、デンマークにたっぷりと浸れます。

アンデルセンとバイキング

北野の異人館街にあるデンマーク館です。
デンマークっていってもそんなには
メジャーじゃないかもしれませんが、
童話作家のアンデルセンは世界的に有名ですね。
ここではそのアンデルセンの書斎が再現されていたりして
なかなか面白く見学できます。
また世界の海を巡ったというバイキング船の
展示コーナーなどもあります。

バイキング船

北野異人館街の坂の上の方、うろこの家の近くにあります。デンマーク大使館だったそうです。バイキング船が展示してあったりアンデルセンについて学んだりして、デンマークについてよくわかりました。3館割引パスポートで入館しました。

ピアノ

神戸異人館を歩く中でこちらを訪れました。
日本でも数台しかないと言われているフォルテ・ピアノがあります。
貴族の館をイメージした内装も魅力的です。
インペリアル・トルテというチョコレートケーキとワインをいただきました。

楽しみながら歴史を

楽しみながら、デンマークの歴史が知れます。

建物の中には、船があったり、
可愛いマスコットがあったり、

全体的に可愛らしい印象でした。

北野は、他にも色々な建物があって
そのたびに入館料がかかり「高いな〜」と思ってましたが、
ここは入って良かったです。

モーツァルトをテーマに

オーストリアの作曲家、モーツァルトをテーマにしたところです。モーツァルトが実際に使用したとされるピアノと同じタイプのものや、楽譜、また白盤と黒盤を逆にしたピアノなどがありました。音楽を勉強している妹と一緒に訪れたので、妹は興味深く、見ていました。

素敵な歴史を感じるデンマーク館

神戸の北野を歩いていると歴史あふれる建物がいっぱいありますが、ちょっと坂を上った所にあるデンマーク館。

表には観光客様の顔出しキャラクターのボードがあり〜
友達は神戸出身、私は神戸によく遊びに行く奈良県民〜得に観光客ではないのですが〜観光客気分になりながら。。。顔を出して〜通りがかりの人にカメラを手渡し、写してもらいましたww

周辺には他の国の館もあり〜昔のヨーロッパ風の建物がならんでいて、雰囲気ばつぐん!^0^
オランダ館内には昔実際に使われていた家具なども展示されています♪

入場料が一人確か500円と〜他の館も見たいのに〜と思っていたら高く感じます。。。ですが、黄色のパスポートがあり、周辺の入場料のいる館へのフリーパスポートを購入するとお得です!◎

作曲家モーツアルトがテーマ

神戸の異人館にあります。
作曲家モーツアルトをテーマにオーストリアの文化などを紹介しています。
2F展示室には、日本にも数台しかないと言われる「フォルテ・ピアノ」が展示されています。
モーツアルトが作曲に使ったものと同じタイプです。
【白鍵と黒鍵を逆にした珍しいピアノ】です。
モーツアルトが考案したと言われ、演奏者の指をより美しく見せるようにということです。

ガーデンテラスに面したチョコレートショップでは、国内での販売はここだけというインペリアル・
トルテが販売されています。

兵庫県神戸市中央区北野町2丁目15−10

• 北野異人館から150m (徒歩2分)