コオリヤマシリツビジユツカン

郡山市立美術館

郡山駅から近めにある美術館です

郡山駅からニュータウンの方に車で10分程行くとあります、少し坂?山?を上がって行きますね。
駅からまあまあ近い場所にありますが、景色が良く自然を感じられる良い立地にあると思います♪
館内も広くて、ゆっくり見て周ることが出来ましたよ♪

丘陵地にあります

郡山駅から約4キロ、車で10分の所にある美術館です。
風土記の丘公園の隣にあります。
駐車場入口には送電線の塔がたっているのでそれを目印にすると良いと思います。
この美術館 は日本やイギリスの近代美術作家や郷土ゆかりの美術品や作家さんの作品が展示されています。
常設展の観覧であれば、一般の人は約200円で入場することができます。
季節ごとに展覧会をやっているのでものによっては即売会しています。
また館内なカフェがあり疲れたらそこで休むができるのでゆっくりと時間をかけて見ることができます。
スタッフさんの対応はふつうです。

郡山美術館内

郡山美術館内にある、オシャレ〜なカフェです。美術館に寄ったら、必ずこちらで休憩してまったりするのがいつものコース。駐車場は美術館と兼なので、ゆったり駐車出来ます。店内は壁が大きなガラスになっていて、緑が存分に楽しめます。なかなか良いロケーションですよ!テーブル席の他に、カウンター席もあります。軽食もあり、日替わりのカフェ丼がGoodです。定食をワンプレートにした感じです。私は旬のフルーツを使ったパンケーキ690円をオーダー。ルックスも可愛く、甘さ控えめで美味しかったです。

パンケーキ

郡山の美術館にある カフェで パンケーキに バニラアイスを乗せて その上から特製のいちごのソースがたっぷり かかった 特製ストロベリーパンケーキ.バニラアイスのせ(620円)が 見た目も また味の方も なかなかでした 美術館で芸術性を高めて ここで 甘いものを食べるというコースもいいと思います

LEMON
LEMON さん

お洒落な美術館です

駐車場からみるとこじんまりしたイメージがします。
入口右手に素敵なレストランがあります。
お洒落な味付けのカレーなどがあり、郡山にいた時ははよく行きました。
館内入口をはいると向ってすぐ、受付があり、左手には展示室があります。
自然光の入る空間で、展示室に入るスロープのあたりは丸く弧を描くようなカーブが付いていたり、工夫されている建物です。
ゆっくり鑑賞できそうな演出がgood!

森の中の美術館

郡山市の東部、森の中にある美術館です

年4回の常設展示品が入れ替わる結構見ごたえのある美術館です

エントランスの野外庭園には今正に
森から飛び出してきたような「兎と鐘」と題される彫刻がお出迎えしてくれます
震災前までは2階の常設展示室に向かう踊り場に
幅5m高さ5mの巨大な 影絵作家、藤城清治作の「三春滝桜」の
絵が飾ってあったのですが今は収納庫に保管されているようで
とても残念です

イギリス近代美術や郡山市出身ガラス工芸作家佐藤潤四郎の
コレクションは他には類を見ない充実度との評価があるそうです

今は2012年7月末まで、仏教美術の世界では第一人者の
写真家、入江泰吉の「祈り、大和路」を開催しています

郡山市立美術館

市立の美術館ですが、そこは、アートでいっぱいです。

駐車場から、絵画展示の場所に行くまでの間も素晴らしく、ついた時からアートを堪能できます。

私が以前行ったときは、ノーマン・ロックウェルの古き良きアメリカの多数の作品が飾られていました。

また、好みの買いが展示の時にいきたいと思います。

福島県郡山市安原町大谷地130−2

• 郡山市美術館から180m (徒歩3分)