丁寧な診察をしてくれます

地元の整形外科です。

先生は症状について、とても丁寧に詳しく教えてくれます。
口調は柔らかで安心感もあります。

この先生の人柄か、いつも病院は混んでいます。
1時間待ちは当たり前でしょうか。2時間待ちになることもしばしば。
ただ、待ち時間が長い場合は外出することも可能なので
受付だけを済ませて、別の用事をしてくるなど
時間をうまく使えば、そこまで苦ではないかと思います。

看護師さんは他の方もおっしゃっていますが、良い対応とは思えません。
対応は遅いし、不親切、愛想もない。
そのうえ、受付の中で大声で爆笑していたりと・・・
毎回、不快になるレベルです。

最近、電子カルテを導入したようで
この看護師さん達の対応の遅さに拍車がかかっています。
もう少ししたら操作に慣れてくれるのかもしれませんが。

ということで、先生だけなら文句なしの5なのですが。
看護師さんで-1, すごく混んでいるので-1にしました。

駅近

手が痛くて伺いました。レントゲンをとり特に変形など異常はないとの診断を受けました。
手の図がでている本を見ながら説明してくれたのでわかりやすかったです。
待ち時間はそれなりにあるので本など持参するといいかもです。
駅から近く便利です。

先生はいいのですが…

先生はとても丁寧で、しっかり説明をしてくださりわかりやすいです。
疑問にもじっくり答えて下さいます。
ただ、その分診察は待ち時間が長いです。
受付の方は、対応の良い方もいらっしゃいますが、ベテランだからなのか愛想がなく話しづらい方もいます。
受付の中での私語も気になりますし、先生が患者さんを呼ぶのですが、トイレなどで席を外していても受付の方から再度呼ばれる事は無いようで、気が付かないと長く待たされている方も見かけました。
その辺りの対応にはあまり好感が持てません。
良い診察を受けると割り切って通うには良いと思いますが、病院全体の雰囲気はあまり良いとは思えないと感じています。

骨に心配があるときに、必ず行く地元の老舗 整形外科

院長が日本整形外科学会の専門医でベテランです。
連休明けの夕方は呼ばれるまで2時間以上かかることも珍しくありませんが、短時間で的確な診察をしてくださるので大人気です。

他の先生であればそこまで混みませんが、長期で痛みがあるとき、怪我をして激痛が続いているときなど、心配なときは院長に見ていただいています。

受付さん、看護師さんもベテランぞろいなので、愛想がいいという感じではありませんが、安定感のある接客なので私は良いと思いました。

骨折したときはお世話になりました

骨折した時に伺いました。
ギブスを巻かれ、馴れない松葉杖で帰らなきゃいけなくなったとき、本当に親切にしてくれました。
たまたまそんなに忙しくなかったようなんですが、
よかったです。
また、待ち合い室や玄関が広くて、
足腰の悪い人でも楽に動けるようになってました。
玄関がスロープだったのもよかったです。

先生は静かで穏やかな感じ、
看護師さんはベテラン揃いで
明るくて活気がありましたね。

神奈川県横浜市旭区鶴ケ峰2丁目23-7

• 鶴ヶ峰駅から81m (徒歩2分)