暮らし・生活サービスその他
羽根尾駅から8km
ベルツ博士は日本近代医学の祖ともいえる、高名な医学博士です。 草津とのかかわりは、草津の良質の温泉を世界に広めた人物といえます。 ベルツ博士の功績を写真や実物資料などが展示されていて、見応えがある記念館です。
草津温泉の手前にある道の駅にあります。 最初は暇つぶしでしたが、意外にも楽しく、20分ほど滞在してしまいました。 こちらは、医師として文明開化の日本に渡り、様々な助言や行動を起こした人物と特に草津との関わりを伝える場所となっています。ベルツ医師は明治になり西洋文化を取り入れるあまり、日本固有の文化まで忘れ去られていると危惧するなど、日本の独自の発展を推奨した人物でもあり、草津温泉を海外に広めた人物として草津では記念碑や記念館を創建しました。
草津運動茶屋公園 道の駅にある建物の2階がベルツ記念館です。 入館料は無料です。 私は草津温泉の帰りに立ち寄った道の駅でこんなのがあるのを知り寄ったのですが行く前に観ていった方がより草津温泉を理解できるでしょう。 1フロアにパネル展示等ですが、私が行ったときはスタッフの方が説明してくれたのでより分かりやすかったです。 ドイツ人医師ベルツ博士は草津温泉を世界に広めた人です。 草津温泉は昔は性病の人が療養していたそうです。