敷地内に3基の文学碑がある

塩原温泉観光協会主催の文学碑スタンプラリー2023で訪れました。敷地内の庭園に今回のスタンプラリー対象の2基があります。先ずは夏目漱石文学碑です。椅子の上に設置されている箱の中にスタンプカードとスタンプが入っていてスタンプを押印しました。漱石は西那須野から塩原軌道で関谷からは人力車で塩原を訪れ温泉と滝を楽しみ妙雲寺に参詣しております。「塩原行」という日記も書いていることからイイ思い出になったのでしょう。次は室生犀星文学碑です。箱の中のスタンプを押印しました。碑には詩「塩原道」が刻まれております。到着までの塩原温泉へのワクワク感と温泉での至福の時間が感じられる詩で大満足したであろうと思いました。

足湯がすごいです

街道沿いに突如としてあらわれる巨大な足湯施設です。とても長い浴槽で玉砂利もしきつめられておりゴリゴリしますね。夜になりますと夜灯がきれいで楽しいです。小規模な滝みたいなものもあってこれも綺麗ですね。

日本最大級の足湯回廊

那須町には、リゾート気分を楽しめるレジャースポットがたくさんあります。そのうちの一軒がこちらの「塩原温泉湯っ歩の里」さんです。
建築物としてもとても興味をそそられる美しい骨組みの木造建築の建物で、館内には、なんと日本最大級の足湯の回廊がありました。
足湯回廊の両サイドが、ガラス窓になっているので、とっても明るい雰囲気のなかで、足湯を楽しむことができました。
まるでウィーキングのように歩きながら足湯が楽しめてしかも足湯の底に埋め込まれている石がいろいろな形になっていて、足つぼを刺激できるようになっていて、足湯と足つぼの健康を一石二鳥で体験することができましたよ。日本最大級の足湯に入ってきたという土産話ももりあがって、とっても楽しい旅の思い出ができました。

いもっぴ
いもっぴ さん

観光中の休憩におすすめ

広い足湯の専門施設です。底に大きさや形の異なる石が敷き詰められていて、歩くと足裏が刺激されマッサージ効果を得られます。それが痛気持ちいいこともあれば、時には痛すぎて悲鳴を上げることも。縁に腰かけてのんびりするだけでもOKです。気軽に寄れて癒やされます。

renkon
renkon さん

塩原温泉湯っ歩の里

足湯の専門の施設です。
かなり安いお値段で、時間を気にせずゆったりと足湯を楽しめるのでとてもおすすめです。
ぐるりと、施設を歩けるようになっていて、
床には場所によって大小様々な石が敷き詰められ気持ちよかったです。

日本最大級の足湯がある温泉施設

日本最大級の足湯がある温泉施設です。国道400号から東に約50mの所にあります。TVでおなじみの足湯回廊は全長60mあり、6種類の浴槽のそこには石が敷き詰められており、歩くことで足つぼ効果が得られます。入館料は200円とリーズナブルです。

足裏から疲れスッキリ!

観光スポットが少ない塩原温泉において、
目玉の1つともいえる、日本最大級の足湯施設。
入館料は大人200円、子ども100円。幼児は無料。
靴箱は100円が戻るタイプ、荷物入れのロッカーは無料と良心的です。
木の温もりが伝わる施設はまだ新しさが残っていて、
内部も清掃がとても行き届いています。

足湯は半円状に左右に足湯ロードがあります。
底は足裏を刺激するよう、右側はバー状の石が、
左側はさまざまな形の石が敷き詰められていました。
歩くとイタ気持ちいい心地が病みつきになります。
なお、場所によって湯温の設定が異なり、
幼児には熱すぎるところがあるので注意が必要です。

ベンチもあるので、山を眺めながら足湯につかるのもOK。
時々、中央から間欠泉が噴き出すのも見応えがあります。

足湯

那須塩原温泉街にある日本最大規模の足湯です。

余りに立派な建物なのでゆっくり入れる温泉に見えますが
その施設全部が散歩用か足湯と言う面白い施設です。

塩原の景色を楽しみながら散歩は普通でしょうが
足湯をしながら散歩をし景色を堪能する斬新です!!
また足湯の場所は大小様々な石があるので歩くだけで健康促進になります。

のんびり出来る足湯なので近くに来た方は堪能してください。

塩原温泉湯っ歩の里

200円
平成18年7月オープンのようで新しい感じで綺麗です。
ぐるっと1周できればいいのに途中が繋がっていません。
温泉吹き出し口の金属部分を踏んでしまい熱かったです!
端の湯が熱いので注意です。
上部が空いているので意外に寒いのでダウンコート着たままでちょうどでした。
石が埋め込まれていて足裏を刺激してくれます。
私は特に感じませんでしたが、夫はかなり痛がっていました
6種類の浴槽があったそうですが、気づきませんでした。
飲泉堂はしょっぱかったと思います。
足湯のせいかこの日1日足は冷えませんでした。

広い足湯でゆっくり

驚くほど広い足湯施設です。
入場料は大人 200円
    子供 100円(幼児無料)
無料ロッカーがあるので荷物も安心です。
ただ、タオルの用意はありませんので持参しましょう。

長い足湯の底には敷石があり、歩くことで足裏の刺激になります。
椅子もありますのでゆっくり座って話しながら足湯につかることもできますよ。
中央に大きな温泉家があり、目でもリラックスできることでしょう。

栃木県那須塩原市塩原602−1

• 塩原門前から120m (徒歩2分)