アシカガフラワーパーク

あしかがフラワーパーク

足利にある植物園

あしかがフラワーパーク駅からすぐの場所にある植物園です。
藤の花の季節が有名ですが、その他の季節でも紫陽花など、見所が多いです。
バラと紫陽花の時期に行きましたが、花の中の小道を進んでゆくのが気持ち良いです。

藤の大棚やバラやツツジも美しい。

世界中から訪れる絶景の一つ。
あしかがフラワーパーク駅ができてからアクセスが格段に良くなりました。

藤の花が満開の時期は混み合いますが、見られるエリアが多くてとても楽しいです。
だいたい1周で2時間ぐらいでできると思います。

紫、白、黄色など、さまざまな藤棚。
花の良い香り。
水の流れを感じながら過ごせます。

休憩スペースは座れないことが多いですが、アイスやジュースを飲みながら、一息つくと暑さが和らぎます。
年に1回は見に行きたい、絶景です。

綺麗で癒される!

かなりお客さんが多くて驚きました!
国内だけではなく、海外からもきているようでそこまで人気な施設なんだなと感じましたが、実際に入ってみて納得するぐらい、綺麗で癒される空間でした!
色とりどりな花々や、花の香りにとても癒やされました!
何も考えずのんびりしたい人にもオススメできる施設でした!

人気スポット

栃木県足利市にあるフラワーパークです!
夕方から来園して、そのまま夜にライトアップされてまた違う美しさで魅了されます!
かなり混んでいましたが、本当に素敵な世界でした!
今までみたイルミネーションの中で一番だと思います!

綺麗な植物園

足利市にある植物園で、イルミネーションの時期はとても混雑する、言わずと知れた有名スポットです!
やはり、綺麗なのでデートスポットとしてもお勧めです!
昼間の植物園も季節により綺麗な花々が咲き誇っているのでのんびりするにはもってこいの施設です!
入園料も700から1200円とリーズナブルでとてもいいです!

とても綺麗で素敵でした!

イルミネーションの規模も規模もとても綺麗です!
夜の部で行きましたが、植物たちも幻想的なライトアップやイルミネーションの演出もとても素敵でした!
来園者はとても多いので、混み合うのと再入場はできないので注意が必要です!
入場料は夜の部で1200円ほどでした!

幻想的

素敵な植物園でした!
バラや藤の花(5月ごろ)、イチョウなどさまざまな植物が咲いていて、とても綺麗です!
また、夜の部は植物たちがライトアップされてとても華やかな世界が広がります!
料金は昼と夜で2000円ほどでとても楽しめました!

綺麗でした!

栃木にある植物園です!
時期によって見どころは変わりますが、藤の花が個人的に一番素敵でした!
昼間に見る景色と夜のライトアップされた景色が見れて同じ物でも雰囲気がガラッと変わって幻想的でした!
クリスマス時期のイルミネーションも綺麗で、デートにもオススメです!

圧巻の藤棚。

友人に誘われ、片道3時間半かけて、出かけてきました。
ローズ、芍薬など、季節のお花も見応えがあります。

藤棚は紫のものしか知りませんでしたが、白、黄色、ピンク、紫の藤棚は2種類ありました。

見頃だったのは3種類でしたが、圧巻の景色。
世界中から訪れる人の気持がわかりました。

花の香りにも見た目にも癒やされました。
様々な国籍の方々がいましたが、マナーが良い方が多いように感じました。

春は藤の花、冬はイルミネーション

春の藤の花がとても素晴らしくてお気に入りです。夜はライトアップするのでそちらもとても綺麗!冬のイルミネーションもお気に入りで何度か訪れています。めっちゃ寒いけど、寒空の下イルミネーションがめっちゃ綺麗に映えてとても素敵です。

イルミネーション部門五年連続日本一の施設

県南エリア スマホでスタンプラリーで訪れ設置してある台紙のQRコードをアプリで読み取りスタンプをゲットしました。店内は何時来ても新鮮な装いです。見映えが良いカラフルサボテン、人気キャラクターのカップインサボテン、モスビーなどは子供も喜びそうな商品です。幻のラン、デンドロビウム、ボケのミニ盆栽、ミニバラなどは手軽に楽しめるサイズであります。ゴールデンローズ、チューリップソーラーライトなどは有るだけで家が明るくなりそうな物です。新発売の薔薇ブッセ、フラワーパーク限定の藤姫アールグレー、ストロベリーティー、エデンの庭などの紅茶の数々がありイイ香が漂ってきそうな雰囲気です。花好きな人もソウでない人も楽しめるのがコチラの魅力だと思いました。

イルミネーション

冬場のイルミネーションがとても綺麗です。
毎年どんどん綺麗になっている気がします。
フラワーパークは藤も見事ですが、イルミネーションも圧巻です。

イルミネーションの時期は混雑し、駐車場から園内まで歩くことが多いです。
歩きながらも綺麗なイルミネーションがチラッと見えますよ。

有名な藤の花とイルミネーションのフラワーパーク

栃木県足利市にある、有名なフラワーパークです。
藤の花の季節と、何よりイルミネーションの時期はとても混雑する、言わずと知れた有名スポットです。
やはり範囲も広く見所いっぱいのイルミネーションですが、とにかく混むので駐車場がネック。お子様連れは大変かもしれません。
オフシーズンの昼間は閑散としています…。

綺麗です!!

夕方からはいりお花も楽しんで
そのまま夜にライトアップされてまた違う美しさに圧倒されます。
かなり混んでいましたが、本当に素敵な世界でした!
今までみたイルミネーションの中で一番です!
一度は是非見ていただきたいです!

マーサ
マーサ さん

復袋のお取り寄せ

あしかがフラワーパークで検索していたら、助けてください複袋というキャンペーンを見つけました。
コロナでお客さんが入らない、お土産が売れないというわけで5000円相当のお菓子が半額になりプラス送料で…。中身は選べません。

1000円のものはすぐにソールドアウト。

栃木県出身の私としてはお手伝いしたいと思い申し込みました。

実は私、栃木県出身なのですが子供の頃伯母が足利に住んでいたので、お泊まりに行ったことはあります。が、しかしフラワーパークはまだその頃はありませんでした。

最近勉強して興味を持ちました。
塚本こなみ先生(日本女性樹木医第一号。一級造園施工管理技士)が1996年に樹齢130年の4本の大藤をあしかがフラワーパークに移植し(とても悩んで何年も構想をねったそうです)一躍有名になる。
という話を自彊術教室から学び感動したのです。地元出身の私にとって何という不覚、まだ訪れたことがなかったのです。

木と話をしようというテーマでした。自分の木を探し会話をするというものです。はじめは何も言ってくれません!その木をいつもいつも眺めているとある日突然話しかけられるという夢物語(?)ですが信じてみようと思っています。
小学生で実験ずみだそうで、最近私が見つけた木は成長が見られますので楽しみになりました。どうなることやら…

こんなに楽しい話を作ってくれるなんて、足利の藤はしあわせもんだと思います。

藤の満開のお菓子の写真で堪能してください!一度にこんなに沢山買うことはありませんので…

ちなみにお菓子の消費期限が迫っているものがあって知り合いにおすそ分けしました。

それと、きんつばは藤の香りがしました。

今の事態が終息したら、是非訪れてみようと思っています!

日中の園内もおすすめ

藤の花、イルミネーションで有名なフラワーパーク。
バス旅行など団体客や外国人観光客も多いんですよね。
私は個人旅行だったためイルミネーションが始まる前、駐車場が混む前に入場しました。
公式HPには現在見ごろのお花紹介などもあるので、明るいうちにお花を楽しみました。

きれいなイルミネーションで有名

栃木県足利市にある日本三大イルミネーションに入る有名な所です。
本当にイルミネーションが素敵できれいです。
2回行ったことがありますが、初めて行ったときは、とても魅了され、感動したのをはっきり覚えています。
軽食やデザートなどいろいろな出店やレストランもあり便利です。
パーク内は警備員さんもいるので安心して楽しむことができます。

イルミネーションがきれいです!

イルミネーションがきれいという口コミをみて
冬に栃木県に遊びに行きました!
明るいうちはお花がキレイで、
暗くなればライトアップされこれまたキレイでした!
食べ物屋さんも出ていておでんを食べました!
寒い中のおでんは最高においしかったです!

芸術作品みたい

あしかがフラワーパークといえば、有名な大藤がありますが、その付近に紙コップで手作りしたハスの実のような形の飾りがあって、芸術作品みたいですごかったです。
そして菖蒲が密生しているゾーンが綺麗でとても素敵でした。

イルミネーション

夜イルミネーションをみてとにかく素晴らしかったです!
広さといい演出といい全て完璧だと思いました!
イルミネーション好きにはたまらないスポットだと思います。
駅も近くに出来たので絶対おすすめです!
一度見る価値ありです!

栃木県足利市迫間町607

• 富田郵便局前から93m (徒歩2分)