恐竜公園もある カブトガニの博物館

岡山県笠岡市の海の近くにある博物館で、
カブトガニをテーマにした博物館としては
世界でただひとつという貴重な博物館です。

建物自体がカブトガニの形をしているというのも
ユニークです。
施設の前の海岸はカブトガニの繁殖地として有名で、
館内では本物の動いている巨大カブトガニを見ることができますし、
カブトガニの生態に関するいろいろな情報も展示されています。

博物館裏手にはこのカブトガニと同時代に生きていた
恐竜たちを並べた恐竜公園がありますが、
その巨大な姿は結構リアルで迫力がありますし、
どちらかといえばこちらの恐竜の方が
子供たちには受けていました。

博物館がカブトガニの形をしています

カブトガニの生態が結構詳しくわかると聞いたことがあったので旅行ついでによってきました。博物館自体がカブトガニの形をしていてなかなか面白い・・・館内はカブトガニが2匹だけ展示されていましたが、奥の水槽に養殖したのか小さいカブトガニが数匹いました。時間があえば餌やり体験もできるみたいです。カブトガニが医療活用されていると知っているので、関係者として少し申し訳ない気持ちで眺めていました(日本だと天然記念物ですがアメリカ等は普通に浜辺に転がっています)

メインは恐竜

笠岡市がカブトガニを押しているからだろうが正直カブトガニに関する展示はイマイチ。
しかし表の大きな公園にある巨大な恐竜のオブジェや館内にある恐竜に関するものは凄いと感じた。
そんな評価を聞いていなかったので期待せずに行ったのもあり、かなり楽しめた。
大きな恐竜は子供が泣きそうなぐらい怖い。
もっと恐竜を押せばいいのに。

生きてる!

世界で唯一のカブトガニの博物館と聞いて、行ってきました。

カブトガニの標本やパネル程度かと思っていたら、展示室の水槽の中には何と生きたカブトガニが!
遠い昔、教科書で写真は見たことがありましたが、実物は初めて。
しかも生きてる。

楽しいとは言い難いですが、貴重なものを見させていただきました。

そして、博物館の前には恐竜公園やアスレチック広場もあり、子供連れで行けば結構楽しめます。

初カブトガニ博物館

昔から気になってはいたけど、なかなか行く機会がなくて…ついに行ってみました!
きちんとせいびもされててよかったです。
もう少し子供が大きくなって分かるようになったら連れてきたいです!
男の子には、恐竜も魅力的です!

白いウサギ
白いウサギ さん

似てない?

日本で唯一のカブトガニ博物館!
子供たちが見たいって言うから連れてきました。
私はグロテスクな生き物が苦手なので、一人外で待つ事に・・・

”かっこいい〜”
”怖い〜”
”気持ち悪い〜”

三者三様の感想!!

私の感想は・・・エイリアンの子供?!

IBM2025
IBM2025 さん

カブトガニがテーマ

昔、訪れた博物館です。
カブトガニをテーマにした博物館で、カブトガニの生命力の強さなどをテレビで、紹介されていた頃から、カブトガニに興味があり、訪れてみた博物館です。カブトガニは約2億年も前から進化していない事や、カブトガ二と同じ時代に存在していた恐竜の模型などあり、また生きているカブトガニを観察できる水槽やシアターなどもあり、カブトガニについて色々、知ることができました。
また博物館の前に恐竜公園という公園もありました。
博物館は、入場料500円位だったと思います。
一度は訪れてみても良い場所だと思います。

楽しい きれい

笠岡横島のカブトガニをテーマとした博物館です。
博物館はもちろんいいですが

隣に隣接している恐竜公園が秀逸です。
はげしくおすすめ。この公園は無料ですし
ゴミが無くきれいです。お子様大喜びだと思います。

岡山県笠岡市横島1946-2

• カブトガニ博物館から190m (徒歩3分)