ようきひ

楊貴妃

羊雑湯で体の芯から温まる!好みの味に自由にアレンジ

QRコードを読み込もうとすると、店員さんがタブレットを持ってきてくれました。羊湯のお店なので、迷わず羊雑湯(特製ナンorご飯と冷菜付き)880円税込をオーダーします。
丼にはたっぷりの羊スープが注がれ、羊肉泡莫のパンが別添えになっています。提供時は羊のニオイが強いですが、口にしてみると臭みはほとんど感じられません。中には色んな部位の臓物が入っていて、ネギとパクチーが散らしてあります。塩分控えめなので、私の好みにぴったりです。
テーブルには味変アイテムが用意されているので、好みに合わせてアレンジができます。辛さ担当のラー油と朝鮮辣醤は、店員さんによるとかなり辛いとのこと。ラー油は野菜としての唐辛子の味と香りを感じられ、朝鮮辣醤は刺激が強く辛さで口の中が麻痺するほどです。
酢を入れるとスープが白濁すると聞いて試してみましたが、量が少なかったのか色の変化は感じられませんでした。たくさん入れてみたら、単純に酸っぱいだけのスープになってしまいました。私は胡椒を少し振るのが好みでした。
厚みのある丸いナンは、ベーグルのようにもっちりとした食感で、表面は揚げ焼きのような仕上がりです。
羊雑湯は美味しいけれど、量がかなり多いのでお腹がちゃぽちゃぽになります。お得感を求めるなら、羊湯のつく定食の方が良いかもしれません。
でも、この羊雑湯を食べると体の芯から温まるので、寒い日にはぴったりのメニューだと思います。好みの味に自由にアレンジできるのも楽しいですね。また訪れたいお店の一つです。

店舗名

ようきひ

楊貴妃

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市城東区今福西1丁目9-11

• 地下鉄蒲生四丁目から140m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日