本田忠勝が入っていた桑名城の跡地であり、現在は高級牛肉の有名な「柿安」の本店が公園内にある。桑名駅から徒歩10分程度、桜の開花時期に花見など年中イベントが行われており、市民だけでなく観光客も多く訪れている。公園内はいくつかの池と散歩コース、市民プールと野球場もあります。
桑名市で最も有名な名所公園。
春は桜、初夏は季節の花も楽しめます。駐車場が小さく、春休みなら近くの小学校が校庭を開放してくれますが、花見シーズンは平日でも公園周囲が渋滞しがち。
歩けるなら、離れた所に停めて徒歩で行くとベターです。
桑名駅から車ですぐのところにある公園です。
駐車場も広いのでアクセスは良いです。
芝生がとても綺麗で広いのと、柿安がちかくにあるので、そこで弁当を買って公園内で楽しむことも可能です。
噴水施設があり、ロマンチックな雰囲気も漂っています。
春の桜と6月ごろの菖蒲が綺麗です。案内は綺麗に手入れされており、池には亀や鯉もいます。特に亀は沢山いて、よく集団で甲羅干しをしています。お花見シーズンには屋台も出て、夜桜のライトアップも期間限定で開催されます。繁忙期には駐車場が有料になります。お花見シーズンには隣の柿安でお弁当や揚げ物を購入し、こちらで食べて散策をするのが我が家の定番になっています。
九華公園は今の時期だと桜、もう少しするとつつじがとても綺麗です。
綺麗に整備もされていて、お花見の時期には花見の人でとても賑わいます。
また、近くに柿安が入っている建物があるので小腹が空いたらそこでちょっとしたものを食べることができるのも便利です。
駐車場もすぐ近くにあるので(確か有料だったかな?)車で行っても大丈夫です。

桜の季節に。
桜の季節に、仕事が終わってからこちら九華公園にお花見にきました。あたりは夕方なので暗いわけですが、ライトアップされ、夜桜は美しく、とても風流でした。付近には有料駐車場もありますので、車でのアクセスが便利です。本田忠勝と言う武将の大きく立派な像がたたずんでおり、歴史に興味のある方は遠方の方でもこの像があることを知っているので、この公園の有名なシンボルです。

桑名市にある公園
桑名城跡に造られた公園で、春には、さくらまつり、6月には、花菖蒲まつりなどのイベントが行われており、園内には、さくらや、花菖蒲、つつじなどが植えられており、季節ごとに、花を楽しめる公園だと思います。また、堀があり、堀には、水が張られており、堀の上には、
橋が架かっており、休憩できる場所もあり、ゆったり園内を散策できると思います。