件
お正月明けの旅行中に立ち寄りました。体験型の科学遊びやおかしの科学など興味深い展示がたくさんあり、小さい子連れでも観覧できるプラネタリウムなど、楽しく過ごすことができました。
大人も子どもも楽しめる場所です。 なぜか懐かしく感じる科学館。外観から立派な作りでした! やっぱりプラネタリウムは綺麗で見ているだけで心が癒されます。 中には不思議なものがあったりするので面白いです。
石和温泉に行った際に、近くに何か楽しめるところはないかな?と思い、さがしたのがこのスポットでした。子どもたちが手で触ったりしながら楽しめるたくさんのアトラクションがあります。勉強にもなり、良い機会になりました。
愛宕山こどもの国と同じ敷地内にあります。入館料は500円ほどでした。科学について体験しながら学べる施設で色々な仕掛けがあるので試しながら遊べて大人も楽しめました。とても広くてランチできるスペースもあり、1日過ごせる施設です。
愛宕山の上方にある、県立科学館。駐車場は無料で、施設前や近隣にありますが、イベントの際などは空きがないくらい県外からも来館者多数の時がありました。歩いてすぐの隣の敷地には愛宕山こどもの国があり、斜面に遊具がたくさんあるので、そちらと駐車スペースが共有な部分もあり、混雑しやすいのかもしれません。
科学館は、一般・大学生520円、小・中・高校生220円と良心的な料金設定で、スペースシアター(プラネタリウム)は別料金で、一般・大学生310円、小・中・高校生120円です。
プラネタリウムのプログラムや、科学館での実験・体験イベントは定期的に更新されているので、毎回新しいことを楽しめます。常設の展示も魅力的で、大人も楽しめる科学館です。
山梨県甲府市愛宕町358-1