二ホンシュウジ ゴフクキョウシツ

∞━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━∞
 「お子様のお稽古事」として、
 「大人になってから始める趣味」として…
 キレイな文字の書き方を身に付けてみませんか?
∞━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━∞

・習字展などへの出品も多数
・親子二代で通われる方も!

小さなお子様から中高生、大人の方まで通える
地域密着型の実績豊富な習字教室です◎

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
◆ 長年地元で愛されている習字教室です!
・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
可児市土田で指導して40年以上の当塾。
習字・ピアノ・珠算がお稽古事のメインだった開塾当時、
あれよあれよという間に生徒さんは増えていきました。

正直に申し上げますと、様々なお稽古事が増えた今では、
『習字教室』はそれほど人気があるわけではありません。

ですが当塾は、開塾から現在まで
生徒さんが途絶えることはありませんでした。

中には、子供のころ当塾へ通っていて、
お子様と一緒にご自身も再び習い始めたという
保護者の方もいらっしゃいます◎

長年の経験と豊富な指導実績がございますので、
これが初めての習い事だというお子様も、
どうぞ安心してお越しくださいね。

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
◆ 受講のお時間もお気軽にご相談ください◎
・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
土田教室に関しましては、
塾長の自宅と同じ敷地内に教室がございますので
多少、時間の融通が利きやすくなっております。

・他の習い事があって通える時間が限られている方
・平日はお仕事があるという社会人の方
・「今日はもっと書きたいんだけど…」という方

どうぞ、お気兼ねなくご相談ください!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 ◇ 川合地区センターでも開講! ◇

2018年春から、可児市川合の
 『川合地区センター』でも教室を開講しています。
 「土田の教室は少し遠くて…」という方は
 ぜひ、川合教室もご検討ください◎

※時間制で施設をお借りしますので、
 こちらはお時間厳守でお願いします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*
『文字』は一生付き合っていくもの。

当塾で正しく、美しい文字の書き方を身に付けて
お子様のころから、大人になっても役に立つ、
『キレイな文字』を手に入れませんか?

皆様との出会いを楽しみにしております!

営業時間

8:30~15:00
9:30~11:30
15:00~18:00
15:30~18:00
16:00~18:30
営業時間補足
土田教室は月・火・水・土曜日 川合教室は金曜午後開校。土田教室のみ学校行事に対応できます。
定休日補足
年末年始・ゴールデンウイーク・夏休みもあります。入会時 年間カレンダーをお渡しします。

書道教室

分かりやすいお手本で優しそうな先生で安心してお任せできそうです。小学1年生の息子は左利きですが、はじめての筆にとても緊張していました。が、のびのびと筆を持っていて早く始めた方がいいかなぁと思いました。

投稿有難うございます。
当教室は 小学1年生から指導を行っています。ひらがなが 自己流の書き順になっていても、習字を習うことによって自然と正しい書き順を覚えていきます。
土田教室・川合教室ともに 左利きの生徒さんがいますが、硬筆 毛筆の名前書きは左で書かれていますが、太い毛筆は右手で書いています。
普段使い慣れていない 右での筆運びは違和感があるのでは??と思っていましたが、どの生徒さんも 右利き以上の文字を書かれていて、驚いています。
癖がなかなか直らない生徒さんには 寄り添って アドバイスしながらより良い作品作りを目指しています。文字のちょっとした はね、はらいが出来れば褒めて自信を持たせるようにしています。
なかなか保護者の皆様には 普段の生徒さんの様子が分からないこともありますが LINEで密に連絡を取るよう心掛けています。今後も温かく見守っていただきたいと思っています。

昔からある信頼できる教師

小学生に入ってから始めましたが、子供の字がどんどん上達していくので習わせてよかった習い事の一つです。何より校区内にあるので自分で行ってくれて助かりますし学校の友達もたくさんいて楽しいみたいです(^^)
学校の宿題である冬休みの書き初めも一日教室を解放してくださるので家でやらずに済みすごく有難いです。
字は綺麗に越した事はないので、続けていける内は頑張って通わせようと思います☆

投稿有難うございます。
保護者の方から見ても お子様の上達が分かっていただけるのは お子さんにとっても嬉しいことですし、指導するうえでも励みになります。
先日も 生徒さんが学校で展示された作品を持ってきて「先生!この作品が賞に入ったよ!」と うれしそうに見せてくれるのは大変喜ばしいことだと思っています。
当教室は 平成30年で開設43年になり、生徒さんの中には お父様・お母様が過去に当塾の生徒さんであった。というお子さんも数名みえます。
ご投稿いただいたように 学校の書初めも指導させていただいていますし、毎月の課題手本以外でも 保護者の皆様が、お子さんの成長が見られるように展示会に参加してきたいと考えています。
土田教室は時間に縛られず来塾していただけますので 生徒さんの出席率も高いですね。

習字教室について

今時のかっちりとした塾と言う感じではなく昔ながらのアットホームな雰囲気の塾で主人が子供の時からお世話になり、今は子供達が通わせて頂いており、歴史のある教室だと感じてます。先生もとても丁寧に対応して下さり、優しくしっかり指導して頂いてます。

投稿有難うございます。
ご主人様が 当塾の生徒さんだったのですね。親子二代で通っていただき有難うございます。開設当初は 自宅の和室に机を並べていましたが 生徒さんが増え続け 日曜日以外毎日指導していた頃は、今の教室が出来ていたと思います。
おかげさまで 長年同じ場所でさせていただいていることもあり 口コミで生徒さんも毎年入っていただいています。
昨年末より 高齢の母から引き継ぎ、小学生・中学生の指導をさせていただいていますが どんどん上達していく様子が間近で見られ、楽しく うれしく指導しています。
今後も より良い指導を心掛けて頑張っていきますので よろしくお願いいたします。

店舗名

二ホンシュウジ ゴフクキョウシツ

ジャンル

電話番号

土田教室は土田小学校から徒歩10分。川合教室は今渡北小学校から徒歩15分。川合教室は川合地区センターでおこなっています。

• 白鬚神社参道口から190m (徒歩3分)

営業時間

• 15:00~18:00
営業時間補足
定休日補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
公開日