院内は明るく清潔感があり、スタッフの皆様もやさしく対応してくださり
癒されます。
また、相談も納得いくまで話を聞いてくださいます。
小さな子供連れでもビデオを観たり遊びのスペースがあるので、安心して治療できる
ので、助かっています。

えりりんさん投稿ありがとうございます。
当院の診療理念に「単に歯の痛みを取るだけでなく、元気、やる気、勇気、安らぎと安心感を提供する」というくだりがあります。当院の診療やスタッフの対応に「癒される」と言っていただけるのは私たちにとっても最高の喜びです^^日々患者さんに気持ちよく診療を受けていただけるよう、環境整備に全力投球し、常に最新の知識を学び、患者さんに最善の歯科医療サービスを提供できるように切磋琢磨しております。今後ともえりりんさんのご期待に沿える歯科医院であるように頑張っていきたいと思います。
先生や看護婦さんが親切で、痛みの少ない治療をして頂けるので有難いです。
ポイックウォーター、一度使いましたがおすすめです‼プールの匂いがしますが、お口の中がすっきりして気持ちいいです。子供の歯科矯正で通院していますが、ついでに自分の歯のお掃除もしてもらっています。歯周病予防についても熱心に指導してもらえるので意識が変わってきました。

chswn393様コメントありがとうございます。
よくポイックウオーターとその他のマウスウォシュや強酸性水との違いはなんですか?との質問があります。
ポイックウォーターはタンパク分解型の殺菌水です。通常お口の中に潜む悪玉菌と呼ばれる虫歯菌や歯周病菌はプラークと呼ばれるタンパク質の膜におおわれ守られております。このタンパク質の膜を破壊し、その中に潜む菌やウイルスをすべて死滅させる能力があるのがポイックウォーターで、虫歯や歯周病の予防や、口臭除去に大きな力を発揮いたします。
一方マウスウォッシュにはそもそも殺菌能力やウイルスを殺す能力はないため、虫歯や歯周病の予防効果はほとんどありません。マウスウォッシュはあの強力なミントの香りと味で、すっきり感を出しますが、口臭の原因はそのままお口の中に残ってますので、またしばらくするとお口の中は変な味と臭いがしてきてしまいます。
他方強酸性水は強酸性水自体にすべての菌やウイルスを死滅させる能力があるのですが、それは試験管やビーカー内でのお話しです。虫歯や歯周病、口臭の原因となっている菌は歯の表面や、歯周ポケット内に存在し、その菌のほとんどはプラークやバイオフィルムと呼ばれるタンパク質の膜でおおわれております。タンパク質に強酸をかけるとタンパク質は変性し、固まってしまい、その中に潜む菌には到達しないということが実験結果で証明されております。したがっていくら強酸性水でうがいをしてもお口の中の虫歯や歯周病菌を死滅させることはできないのです。また虫歯菌が歯を溶かすのは酸の作用ですから、あまり強酸性水を常用すると、歯を脱灰させ、歯を溶かす方向に向かわせてしまうので注意が必要だと思います。
私自身もポイックウオーターを使い始めのころはプールのようなにおいになかなか慣れることができなかったのですが、使い始めて1週間くらいで、今までいくら歯磨きを頑張っても変な味がしたり、口臭が残るところがあったのが、全くなくなり、今では手放せない存在となっております。
虫歯や歯周病、口臭にお悩みの方にはぜひお勧めしたい一品です^^
今回初めて来院しました。
最初に印象に残ったのが、スタッフの人達が、とても丁寧で、カウンセリングもしっかりしていたことでした。
待合室もやさしい感じで、リラックスできます。
また、ぜひ利用したくなるような歯医者さんでした。

バルブさんコメントありがとうございます。私は院長の江夏国禎です。
コメント可書き込みしていただいていたのに気が付かなくてお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。当院のスタッフは受付、トリートメントコーディネーター、歯科衛生士と人材をそろえているのと、患者様の単に歯の痛みへの対応のほか、「元気、やる気、勇気、安らぎと安心感」を提供することを大切な使命として行動しております。バブルさんが「えなつ歯科・矯正クリニックに出逢えてよかった^^」って言っていただけるよう全力を尽くしたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
おすすめ
長年、虫歯があるのに恐怖症で行けませんでした。
えなつ歯科の口コミを読み、ここなら行けるかも!と思い行ってみました。
院内も凄くきれいで治療台から外が見え、開放感がありリラックス出来ました。
また、待ち時間がほとんどなく良かったです。

ゲスト様コメントありがとうございます。私は院長の江夏国禎です。
歯科恐怖症があられるのに勇気を振り絞って当院を訪れていただきましてありがとうございました。なんとか一番難しいハードルを越えられたようでよかったですね!僕も安心しました^^
当院では患者様に安全で快適に診療を受けていただくように、様々な配慮をさせていただいております。一部をご紹介いたしますと、外回りでは季節感を楽しんでいただくよう、花壇には季節の花を植え、毎日お花のお手入れや外回りの清掃に力を入れてます。診療ユニットからは南側に窓を設置し、冬でも暖かな日差しが差し込み、明るい院内と、窓から見える木々が心を癒してくれます。院内ではトイレをはじめとして患者様の目につくユニットの水回りはもちろんのこと、窓、床、エアコンまで毎日全スタッフで清掃するようにしております。また患者さんには目に見えない、器具の滅菌、消毒には特に力を入れ、患者さんごとに使用するタービン、エンジン等を滅菌しており、さらにタービンやエンジン、シリンジ、患者さんのうがい用の水や、スタッフ用の手洗い用の水すべてから殺菌水が出る連続除菌システムを導入しておりますので、ハード面でも患者様の治療の安心と安全をサポートする体制をとっております。今後ともゲスト様が安心して通院していただけるよう、ソフト面およびハード面の充実を図っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
これまでの私は、歯を大切にしていませんでした。 チョコレートを食べて歯磨きもせず寝たり、歯医者さんにお世話になるのはいつも歯が痛くなってから。激痛に耐えながら歯医者に行き、「よく我慢しましたね」と言われたことも。
20代の頃、歯並びがキレイで歯の白い友人に、私の1本の歯の色が黄色いことを指摘されました。その頃から自分の歯並びが良くないことや、少し出っ歯な前歯が気になっていました。
月日は流れ、今年母がインターネットでえなつ歯科矯正クリニックの事を知り、通い出しました。母は60代ですが、妊娠時に歯をボロボロにしました。若い時に歯医者で恐怖を味わって以来、歯医者嫌いになり数本の歯で長年過ごしていました。その母がえなつ歯科さんに導かれるように、何の前ぶれもなく「歯医者に行く事にした」と言ったのには本当に驚きでした!
そして私の話に戻りますが、母がたった2度の通院で見違える様になった口元と、笑顔を見たら私も一気に通いたくなりました。20代から気にしていた矯正をすることにしました。(((o(*゚▽゚*)o)))
インビザライン矯正です。皆さん、本当にオススメします。職場に何人もワイヤー矯正をしている人がいますが、どの方も「痛い」とか「歯磨きが面倒」と言います。私は全くそういう事がありません。しかも、近距離でおしゃべりしていても今だにマウスピースをしている事を気づかれた事はありません。逆に「イー」として見せてしまっています。ワイヤー矯正をしている方からは羨ましいと言われ、まだの人も興味を持たれる方がほとんどです。スポーツをしている息子にさせたいと言う方もいて、時々私の経過をたずねられます。
私は今までの歯医者さんもいい歯医者ではありましたが、えなつ歯科さんは院長の高い診療理念と、その理念がスタッフの方に行き届いてお仕事されているということ、サロンのように清潔で洒落たクリニックであること、スタッフの方皆さん優しいということが格段に違うことをオススメします。

親子でいつも遠方からご来院いただくのに、もったいないお言葉ありがとうございます。
そのようなお言葉をかけていただけるとこれからももっと患者さんのために頑張ろう!って気持ちになります。
総合歯科をやるということは守備範囲のすそ野が広がることになります。私としましてはそれぞれの分野で最高レベルを目指したいし、それぞれの分野を統合して総合的観点から患者さんへのアドバイスができたり、歯科医師としてのご提案や治療ができたり、関わった患者さんのお口の健康だけでなく、身体全体の健康のお手伝いができればと考えております。
現在宮崎の日向市や熊本、鹿児島では甑島や屋久島までかなり広範囲にわたって、特に歯科恐怖症で他院では通院困難な患者様が当院には来院されております。今後は歯科恐怖症の患者様だけでなく、当院にかかわるすべての患者様が2度と虫歯にかからないように、2度と歯周病で歯を失うことがないように、本年1月20日より最先端のデータ管理型予防システムを開始いたしました。スタッフ一同皆様の歯を守るために全力投球で頑張りますので今後ともよろしくお願いいたします。
初めて出会った納得の歯医者です。
娘と2人で通っています。やっと、納得のいく歯医者さんに出会いました。話し合い説明、先生と患者が信頼をしながら治療に向き合うことができる歯医者さんです。娘は前歯の矯正、私は以前の銀歯をセラミックに全てやり直す、長い治療になりますが真っ白になった歯を想像して頑張りたいと思います。とにかくオススメです。

投稿ありがとうございます^^
僕にはとてももったいないお言葉ですが、そのように言っていただけると僕自身歯医者になってよかったなと思います。
いまだにもっと患者様に喜んでもらえるにはどうしたらいいだろうと、日々追求の毎日です。
患者様のニーズは様々ですから、その様々なニーズに幅広く対応したり、総合的な知識と技術を持って、患者様に最善の治療を提供するにはまだまだ知識不足、技術不足だと考えております。
でも僕は歯医者の仕事が大好きだし、歯医者が天職だと思っているので、今後も楽しみながら様々な知識や技術を吸収し、患者様には僕の持てるすべての力を投入し、痛くない、怖くない治療を提供していきたいと思っております^^
いつも診療以外の話がついつい長くなって衛生士ににらまれたりすることがありますが、それにもめげずに頑張っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします^^
インビザラインでの矯正
小学生の娘に、インビザラインをさせてます。普通の矯正と違って、値段は高いですが、矯正をしていても、見た目にはわからないのと、取り外しが出きるので、気軽に矯正が出来ているので、やって良かったです。他の方が書かれてるように、先生の説明もわかりやすく、スタッフの方も、みんな感じがよくて、長くお世話になる矯正でも、安心して通えます。また、小さな子供がいても、DVDを見せてくれたりするので、下の子も連れて行けるので助かってます。

ゲスト様コメントありがとうございます。
歯並びがきれいになって、口元がきれいになるお子様の姿が待ちどうしいですね^^
今後ともよろしくお願いいたします。
娘が歯医者を嫌がらなくなりました。
別の歯医者では通うのを泣いて嫌がっていた娘ですが、えなつ歯科さんには喜んで通ってくれます。どうやら治療後に回せるガチャガチャと、絵本やDVDが置いてある小児専用待合室で遊ぶのを楽しみにしているようです。
もちろんここの治療が丁寧であることも娘が嫌がらない理由だと思っています。スタッフの方々も娘をかわいがってくれているようだし、安心して治療をお願いできます。

娘さんが歯医者を怖がらなくなったというのは私も嬉しいです^^
小児待合にはお子さんが好きそうなお母さんと一緒ファミリーコンサートのDVD、グーチョコランタンのDVD、アンパンマンのDVD、ポケモンのDVD,ドラえもんのDVD、ドラゴンボールのDVD、ワンピースのDVD、メジャーのDVD,テニスの王子様のDVDなど多数そろえております。小児待合は診療室の中にあるので、お子さんもお母様方もご不安にならないように設計しております。今後もさらに痛くない、恐くない歯科医院を目指して頑張りたいと思います!
スマイルデンチャーという入れ歯を扱っています。
これは金具を一切使わない入れ歯で、見た目は本当の歯と変わりません。
父親がお世話になっていますが、せんべいやピーナッツといったかたい食べ物もバリバリ食べていますよ。

ぴょりりさんコメントありがとうございます。
スマイルデンチャーは通常の保険診療で作る義歯とは異なり、クラスプという入れ歯の金具(ばね)を使いません。見た目もよく軽いため患者さまにはご好評をいただいております。入れ歯をしていることを他の人に気付かれないという話もよく聞きます。
お父様にもよろしくお伝えください^^
スタッフの方も明るくて感じが良いです。
自費診療の入れ歯を作ってもらったのですが、歯の内側に鍵がついてて取り外せるタイプの入れ歯です。
思った以上に快適で驚いてます。つけたままで寝ても大丈夫だし歯磨きも普通にできます。
ちょっと高かったですけど、良いものを作ってもらえました。

ちゅんちゅんさんコメントありがとうございます。
快適にお過ごしいただけてるとのことでよかったです^^
今回の義歯を一生お使いいただけるよう今後もメインテナンスをしっかりしていきましょうね。長いおつきあいになると思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
江夏
自分に合った入れ歯をつくってくれました。
とても丁寧に接していただけましたし、検査や口内のチェックもしっかりとしてもらえます。

kodama様コメントありがとうございます。
いい入れ歯ができて良かったですね^^また定期健診でお待ちしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
江夏
義歯の噛み合わせが悪くて友人に相談したところ、こちらを紹介されました。
矯正の腕が良いというのは聞いていたのですが、義歯にも精通しているというのは初耳でした。
相談に行ったところとても良い先生で、新しい義歯の作成を提案されました。
付け替えてからは噛み合わせも良くなり、歯茎の痛みもありません。
義歯一つでこんなに違うのだと驚いてます。
思い切ってお願いして良かったです。

tawara様コメントありがとうございます。
そのように言っていただけると私も努力したかいがあります。世界最先端の義歯の技術を鹿児島を中心とした九州の皆さんに提供できるよう今後も勉強し続けたいと思います。
江夏
行きつけの歯医者さんでは歯が生えそろったころからの矯正で十分と言われたのですが、えなつさんでは矯正は早い方が子供にも費用的にも負担が少ないと教えていただけました。
結果えなつさんに治療をお願いしたのですが、おかげさまで抜歯をすることなく綺麗な歯並びにしてもらえました。治療期間も予想より早かったです。自分が納得できる歯医者さんを選ぶことが大切だと実感しました。

ふーさんコメントありがとうございます。
そのように言っていただけると嬉しいです^^顎を広げる矯正は期間限定でおよそ6歳から10歳までが対象年齢となります。この年齢の範囲でも早ければ早いほど歯を抜かなくても歯を並ぶ可能性が高くなります。ふーさんのお子さんも早く始めることができて良かったですね^^今後ともよろしくお願いいたします。
江夏
毎回丁寧に診ていただいて、しっかりした治療計画書もつくっていただけます。入れ歯の修理や治療だけでなく、摂食・嚥下という身体の機能を維持するためのリハビリやマッサージまで行ってもらえます。
おかげさまで祖母の食事量も増え、以前より食事をすることが楽になったようです。食と健康はそのまま結び付くものですので、本当に助かっています。

egawa様コメントありがとうございます。
喜んでいたできまして私もとてもうれしいです^^
当院の訪問チームは虫歯や歯周病の治療だけでなく、義歯の調整・修理・新製も行いますし、摂食嚥下機能や発語機能およびその他の機能の維持をするためのリハビリテーションも行っております。おばあさまが少しでも長く健康を維持できるようお手伝いができればと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
上の子は特に生え方が悪くて、上の前歯が下の前歯の後ろに隠れてしまうように生えてしまったのですが、先生に矯正していただいたおかげでキレイな歯並びになりました。
矯正中も虫歯にならないよう先生が診てくれましたし、矯正だけでなく虫歯の治療や普段の手入れのことも総合的に相談できる歯医者さんです。

まゆみ様
コメントありがとうございます。当院は矯正の専門医ではなく総合歯科医であるため歯並びをきれいにするだけでなく、歯も奇麗、歯茎も奇麗にして、トータルとして患者さまが健康で快適で満足いただけるように方向づけていきたいと考えております。お子様がよくなってご満足いただいたことを聞くと本当にうれしいです。今後とも末永いおつきあいをよろしくお願いいたします。
江夏
わからないところは聞けば答えてくれるし、とても話しやすい先生なので、歯のことだけでなく食生活や支払いのことまで色々と相談ができます。
今まで歯医者に行く時は治療の痛みのことばかり考えて緊張してたんですけど、ここではそんなことありません。受付の人も助手の人も明るく笑顔で接してくださるので、通院すると元気をもらえるくらいです。

サッチン様コメントありがとうございます。
患者さまへの説明は私の歯科医院で最も重要視していることのひとつなので、わかりやすかったと言っていただけるととても嬉しいです^^当院の理念にありますように単に歯の治療をするだけでなく”元気””やる気””勇気””やすらぎと安心感”を提供できればと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
江夏
矯正をするほどではないけど、1本だけちょっと斜めの生え方をしている歯があったので気になっていました。先生に相談したところ、セラミックでの審美治療を提案してもらえました。
時間とお金がある程度必要な矯正と違って短期間で歯並びがよくなるセラミックは、私には最適な治療法でした。

カツミさん投稿ありがとうございます。
歯並びが悪くて口元をきれいにしたいという患者さんがいらっしゃった場合、患者さんのご要望をよくお伺いし、できる限り患者さんの希望に沿った治療方針を立てるようにしております。総合歯科であるメリットを最大限生かして、できる限り歯を抜かないで矯正をしたいという方には歯を抜かないで矯正をしますし、できる限り短期間で済ませたい方にはセラミック補綴などによる審美歯科治療で対応するようにしております。
カツミさんの場合は噛みあわせなどのずれはほとんどなく、上の前歯の一部分が気になるだけだったので、今回はセラミック補綴で対応させていただきました。ご満足いただけてよかったです^^
インビザラインという、透明のマウスピースのような装置で矯正お願いしました。矯正中も器具が目立たなかったのは助かりました。あと、取り外しもできるので歯磨きや食事中は楽でしたね。院内の雰囲気も良くて、歯医者なのに癒されるような感覚でした。通院自体が楽しかったので、治療が終わった時はうれしさ半分、さびしさ半分って感じでした(^−^。。

メイ様
ご投稿ありがとうございました。
当院では大人の歯並びの治療をご希望される方のほぼ100%がインビザライン矯正を選択されております。インビザライン矯正は透明なマウスピースを使った矯正で、目立たないので矯正をしていることが他の人にほとんど気が付かれないというのと、取り外しができるので歯磨きが楽なのと、ブラケット矯正だと食べ物がどうしても限定されてしまうことがありますが、基本矯正する前と同じ食事を食べることができるのが特徴です。
当院の経営理念は患者様に最高の医療を提供するするだけでなく、心の癒しも提供することを最も大切な使命と心得ております。そのことを評価いただけるのは僕もうれしいですし、スタッフも喜ぶと思います^^
今までは毎月1回ご来院いただいておりましたが、今後は1〜3か月に1回くらいのペースで歯のクリーニングや、メインテナンスにいらっしゃるといいと思います^^
子供にやさしい歯医者さんだと思います。
院内にはガチャガチャマシン(透明のプラスチックの玉の中に小さなおもちゃが入っているもの)があって、子供が治療を頑張るとコインをくれてガチャガチャができるようにしてくれます。おもちゃをそのまま渡すのではなくて、ガチャガチャからやらせてくれるところが、子供心を分かっていらっしゃるな〜と感心しました。
いつも笑顔で話しかけてくださるので、子供も歯医者に対して怖いイメージはないようです。

ふじさん投稿ありがとうございます。院長の江夏です。
お子さんたちの中には、私やスタッフとの会話のやり取りを楽しみに来てくれるお子さんたちも多い様で、学校であったことや、部活のこと、趣味のことなどいつも楽しそうにお話ししてくれます。私も子供たちと話すのが大好きですし、できれば、社会に出たときに自慢できるような、自信をもって人前で笑えるようなお口を提供してあげたいと考えております。今後ともよろしくお願いいたします。
友人の子供が矯正をしてもらって良かったと話していたので、成人の矯正も可能か相談しに行きました。
検査をしていただいて、幸いにも抜歯をしたりせずに矯正可能だと言ってもらえました!(^▽^)
矯正なのでやはり時間はかかりますけど、矯正器具の手入れや管理方法まで丁寧に教えていただけるし1ヶ月に1回は歯のクリーニングをしていただけるのでとても頼りになりました。
おかげで矯正中は歯周病や虫歯になったりせず、矯正が終わった後も歯に異常はありませんでした!

みさおさん投稿ありがとうございました^^
一般的に矯正専門医の先生のところでは「虫歯の治療や予防は他の歯科医院で、歯周病の治療や予防は他の歯科医院で、抜歯などの外科治療は他の歯科医院で行ってください」と言われてしまいますが、皆さんお忙しい中、矯正歯科にも通って、一般歯科にも通うほど時間に余裕のある方って少ないのではないでしょうか?そうなると結局虫歯や歯周病の予防や管理はされないまま、矯正治療だけが行われ、結果的に歯並びはきれいになっても、矯正治療している間に虫歯はたくさんできて、歯周病は進行し骨が溶ける結果になってしまわれる方のなんて多いことでしょう!当院では総合歯科のメリットを生かし、虫歯や歯周病の予防をしっかりしながら矯正治療を行っておりますし、万が一、虫歯ができても、抜歯しなくてはならない歯があっても、当院で一貫して治療を行うことができ、他院に通う必要はありません。みさおさんは矯正治療が終わり、今後はメインテナンスになりますが、いい状態を長く継続できるように今後は予防に力を入れていきたいですね^^