桜島ビジターセンター

桜島にまつわる展示

桜島の歴史や火山のことなどを学べる施設です。
室内では火山のことや噴火の内容が記録として残されています。
施設の入場は無料で、映像の上映があって子供でもわかりやすい内容でした。
展示だけでなく、桜島の海岸沿いを歩いたりできる公園や足湯があったりします。

島に着いたらまずここへ

桜島港からは徒歩圏内の位置にあります。建物内の展示は、桜島の火山についてだけではなく火山の仕組みなど勉強になることも多く子供だけではなく大人も楽しめるようになっていました。最初にここで勉強してから島内を回ると、普通に見たのとは違う視点から桜島を楽しむことができるので、入館無料ということもあり一番最初の訪問を強くオススメします。車以外の方は島内を(基本的に)一周するだけで元が取れるアイランドビューバスの一日券も売ってるので欲しい時は重宝するのではないでしょうか?

フェリーを降りたら、まず行きましょう。

フェリーを降りてまず、この「桜島ビジターセンター」を訪ねました。桜島の噴火の歴史と地形の変化等をパネルや模型で説明しています。見どころのVTRを大型スクリーンで放映しているので、見てから出かけるのも良いと思います。

桜島ミニ博物館

桜島フェリー近くにある入館無料の火山ミニ博物館です

桜島の自然や歴史、火山についてわかりやすく展示されています

迫力のある噴火映像コーナーや大型スクリーンのシアタールーム、クイズ形式の情報パソコンコーナーなど9つのコーナーが設けられています

お土産コーナーでは桜島の特産品やオリジナルグッズも販売されています

桜島のことがわかりやすく書かれている「桜島まるごと絵本」はイラストも可愛くおもしろいので、小さなお子さまへのお土産にいいなと思いました

桜島の噴火や歴史や火山について詳しく知ることができます

桜島の入門編としておすすめです

桜島のことなら(⌒^⌒)b うん

桜島についたら。。ここ!!
 火山のミニ博物館ですヽ(*^^*)ノ

噴火の歴史やしくみなど子供たちにもわかりやすく解説、展示してある施設です(⌒^⌒)b うん

なんでったって・・無料だしねd(^-^)ネ!
ここでしか買えないオリジナルグッズやお土産もあるので
寄る価値は絶対にあり!!!
 夏休みの自由研究にもおすすめでぇえぇぇす(*^-^)ニコ

桜島のインフォメーションセンター。

桜島港から歩いて10分位の場所にある、桜島を紹介するインフォメーションセンターになります。館内では江戸時代〜昭和21年までの間に起こった大噴火を含む噴火の歴史と、それに応じて出来た地形の変化・噴火の際の噴出物・溶岩層の植物の変化などを中心に展示・解説されていました。入館は無料ですので、桜島に初めて行かれる方はぜひ最初に見て頂きたい施設だと思います。

鹿児島県鹿児島市桜島横山町1722-29

桜島港フェリーターミナルから徒歩約10分

• ビジターセンターから70m (徒歩1分)

ストレッチほぐし専門店|しぶとい痛みや不調を根本改善したい方へ!ベテランスタッフが丁寧にケア

E-ストレッチほぐしマッサージ鹿児島中央駅店

鹿児島中央駅から徒歩3分(170m)

E-ストレッチほぐしマッサージ鹿児島中央駅店

鹿児島中央駅から徒歩3分(170m)

\大人から子どもまで/ドリンクを飲みながらマジックを楽しめるお店

手品の城ムーゲン

天文館通駅から徒歩2分(130m)