桜島のコンビニ

桜島はそんなに広い島ではないですが、コンビニがありました。
桜島全体として、トイレを借りれるような施設は限られており、観光スポットから少し離れている場所もあって、ちょっと休憩に立ち寄るのにちょうどよかったです。
車が停められるので、徒歩だけでなく、車移動でも利用しやすいお店でした。

島のコンビニ

車で桜島に上陸して島のあちこちを走りましたが、個人のお店が多いような島の中にファミリーマートがあって驚きました。
店は島の景観に合わせて茶色でしたが、普通に本土にあるようなコンビニでした。
商品とそこら辺のコンビニと変わらない感じで、コーヒーを買って駐車場で休憩しました。

かなり貴重だった桜島のファミマ

仕事の際、夜に鹿児島市内から国道10号と224号をひた走って
本日の宿である桜島の国民宿舎を目指しました。

食べるところなど どこかにあるだろうと
甘く考えていたのですが、この日は運悪く
休みの店が多く、結局桜島港の近くまで来てしまいました。

そんな時に先にコンビニらしき灯りを見つけて正直ほっとしました。
これが桜島のファミマです。前の駐車場に車を停め中に入りました。
外観を見るとファミママークが茶色になっていますので
はじめはファミマのFCかと思いましたが
環境に配慮した色合いにしているとのことです。
そんなに大きなファミマではないですが、
桜島にはほとんどコンビニがなく、貴重なお店となっています。

ここでかろうじて残っていた弁当を買ってホテルで食べました。
お弁当を温めてくれた女の子は愛想が良かったです。

茶色のファミマ!

一般的なファミマの外観とちがい茶色い色の店舗になってます!一見ファミマに見えないですね?

旅館宿泊時に食事なしのプランにしてたので夕食、朝食の購入に使いました。宿泊したのが正月明けくらいだったので他のスーパーなどに惣菜が少な目だったので助かりました。

また面白いのはここのファミマでは釣具が充実してました!餌木やルアー、仕掛け、竿とリールセットから隣の冷蔵庫にはアイスではなくオキアミがしっかりと常備されてます。島に来たし釣りがしたい!とおもったらすぐに道具が揃っちゃいますね!
桜島のファミマはただのファミマではありませんでした〜。

桜島港の近くにある貴重なファミマ

桜島港の近くにあるファミリーマートです。仕事で桜島のレインボー桜島に前泊したのですが、夜の8時前に国分から国道224号線を海沿いに走って夕食を食べるところを探していました。ところが案に反して食事を取れるところやコンビニが一軒もなく、おなかがすいて困っていた時に突如として現れたのがこのファミマでしたのですごく印象に残っています。(弁当を買ってホテルで食べました。)このあたりでは貴重なコンビニです。助かりました。

お店の外装が茶色

桜島のフェリー乗り場から 道の駅に向かう途中にあります。

桜島の自然の色に配慮されているようで ファミマの特徴のグリーンやブルーではなく 茶色とベージュで落ちついた色合いなので 一瞬 ファミマと気づかないです。

駐車場も広めだし フェリー乗り場、道の駅、国民宿舎から近いので観光客がたくさんいました。

珍しい外装なので写真を撮影している方もたくさんいました。

鹿児島県鹿児島市桜島横山町1722-56

• 旬彩館前から140m (徒歩2分)

光輝く愛車で街を颯爽とドライブ!新車のように磨き上げる洗車術で、すべての車を甦らせるスペシャリスト。

g-box

二軒茶屋駅(鹿児島)から徒歩15分(1.2km)

g-box

二軒茶屋駅(鹿児島)から徒歩15分(1.2km)

お花のギフトから冠婚葬祭用、観葉植物レンタルまで毎日配達中!

花曜日 田上店

広木駅から徒歩17分(1.3km)