ひょうたん
和食
焼き鳥
植田駅(福島)から徒歩6分(420m)
いわき駅から徒歩1分という好立地にある「ひょうたん」は、地元の人々に愛され続ける老舗居酒屋です。訪れた日は平日の夕方でしたが、すでに多くのお客さんで賑わっており、活気ある雰囲気が漂っていました。 まず注文したのは、名物の炭火焼き鳥。毎日手刺しで仕込まれる焼き鳥は、香ばしくジューシーで、一本155円(税込)というリーズナブルな価格も嬉しいポイントです。特に、レバーや砂肝は絶妙な焼き加減で、ビールとの相性も抜群でした。 次にいただいたのは、新鮮な刺身盛り合わせ。日替わりで内容が変わるそうですが、この日はマグロやカツオ、白身魚などが美しく盛り付けられており、どれも新鮮そのもの。特にカツオのたたきは、香ばしい香りと旨味が口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれました。 また、ジャンボメンチカツ(250g)もおすすめの一品。外はサクサク、中はジューシーで、ボリューム満点ながらもペロリと完食してしまいました。 ドリンクメニューも豊富で、福島県内の地酒を中心に、季節限定の銘柄も取り揃えているとのこと。お酒好きにはたまらないラインナップです。 店内はカウンター席や座敷があり、一人飲みから大人数の宴会まで対応可能。2階には最大80名収容の宴会場も完備されており、各種宴会にも最適です。 美味しい料理と温かい雰囲気に包まれた「ひょうたん」。いわき駅周辺で居酒屋をお探しの方には、ぜひ一度足を運んでいただきたいお店です。次回は友人を誘って、また訪れたいと思います。