モウリハクブツカン
博物館・美術館
防府駅から2.1km
山口県防府市にある毛利博物館は、戦国大名・毛利家にまつわる貴重な史料や美術工芸品を通じて、日本の歴史と伝統文化を肌で感じられる場です。館内には書状や甲冑、絵画など多彩な展示品が整然と並び、ゆったりとした照明が落ち着きのある雰囲気を演出します。
元々地元に居る時はあんまり興味がなく 遊びには行ってましたが、入館する事はありませんでした。 友人が行ってみないかと誘われたので いざ入館すると由緒ある毛利にまつわる品々があり 思わず歴史を感じながら長居して何度も見て回りました。
山口県防府市にある毛利家所蔵の宝物を展示する博物館です。 昔、福岡から湯野温泉を訪れた際に防府天満宮に詣った後、 この毛利家の博物館にも立ち寄りました。 ここはもともとは毛利家のお屋敷だったとのことで、とてつもない豪邸です。 この屋敷の奥の方に博物館があって、毛利家に伝わる美術工芸品などが 公開されていますが、総数2万点以上というのには驚かされます。 この中には国宝や国の重要文化財なども含まれていまして、 中でも完本として残る古今集巻第八(国宝)がここに展示されているというのは すこぶる感銘を受けました。 このお屋敷の二階から毛利庭園が見渡せますが、 こちらもスケールの大きな緑溢るる大庭園で、 まさにためいきが出るほどの美しさに満ちています。