ラアメンシマヤ
ラーメン
県立大学駅から徒歩6分(460m)
和歌山ラーメンの店
京浜急行県立大学駅という、神奈川県民でも知らない人が多数いそうな場所、 この地に、和歌山ラーメンを神奈川に広めたラ博の井出商店元店長が出店、 金沢八景の工場に行ったツイデにチョイと立ち寄って見ました。 基本は井出商店の味、豚骨の臭みと同居する旨みの部分を投入し、 臭みなのか旨みなのか、ギリギリのあたりで勝負をかけて来る味、 スープは、粘度が高くクリーミー、醤油の乗った色合、 深い味わいにコク、マロみ、独特の風味。 特筆したいのは、井出商店味に、独自の工夫でコクを加えたこと、 旨い。
ランチセット(ラーメン・ライス・好きなトッピング1点のセットで700円)を注文しました。 麺はストレートの細麺っです。 スープは豚骨ベースの醤油風味で、麺によく絡んで美味しいです。 チャーシューは小さめですが、やわらかくジューシーで美味しかったです。
和歌山「井出商店」で修行した元「紀一」の店主が出店した店。 平日の14時過ぎに行きました、先客は二組ほどですぐに座れました。 「ちゃうしゅうめん」800円をオーダー スープ:豚骨と鶏ガラで濁りの有る濃厚な醤油味です。 麺:細目のストレート麺 具:バラチャーシュー9枚、シナチク、ワケギ 見た目はシンプルなラーメンです。 豚骨が強いせいか、運ばれてきたときは結構臭いがきついです。 スープはクリーミーな感じで、しょっぱいですが味は好きな方です。 チャーシューは柔らかめですがチョット薄いです。 店員の対応も大変良かったです。