ウワジマジドウシャ ジョウヘンエイギョウショ

宇和島自動車株式会社 城辺営業所

愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲2709−3

町内唯一の公共交通機関

10月の3連休前日、まだ帰ってこないバイクの状況を電話で聞くと、「修理は終わっている、来週の金曜日に修理先から運ばれてくる予定」とのことでした。この3連休(の内、前2日)遍路おあずけはもったいないと思い、修理先を聞き取りに行くことにしました。その際、こちらの営業所から出るバスを利用しました。
 営業所の場所は旧城辺商店街のはずれにあります。JRも私鉄も走っていない愛南では、町外へと行くことが出来る唯一の公共交通機関です。また、大阪方面への長距離夜行バスも発着するため、若者の里帰りにはよく使われているようです。
 営業所内には、待合所があり、窓口と券売機で事前に乗車券の購入が出来ます。トイレも完備されています。
 宇和島市内行きのバスは普通の路線バスですが、大洲・伊予・松山行きの快速バスは、貸し切り観光バスと同じタイプのバスで、それに押しボタンと料金表がついているものです。足置きやカーテン、トイレもついています。
 津島高田インターまで主要な停留所で停まりながら進み、そこから宇和島道を使って宇和島市内へ入ります。バスセンター、JR宇和島駅を回ると、また宇和島道路を上り、三間インター、大洲北只インターで降り、大洲インターから伊予インターまで高速道路を使って、伊予市→松前町→松山市内と進みます。
 料金は南予から中予の移動であれば上限2000円となっており、町内のどこから乗っても値段は変わりません。
 バイクがある店は、エミフル松前のバス停が最寄りだったのでそこで下車しました。所要時間は約2時間半で、自家用車で来るのとさほど変わりありませんでした。
 貸し切り観光バスもあり、町民の強い味方です。

店舗名

ウワジマジドウシャ ジョウヘンエイギョウショ

宇和島自動車株式会社 城辺営業所

ジャンル

電話番号

愛媛県南宇和郡愛南町城辺甲2709−3

• 城辺営業所から54m (徒歩1分)

関連ページ

公開日