一度行ってみたかった美術館。巨大なおばさんの像や、椅子から覗く不思議な空間など、体験型の現代アートを楽しむことができます。屋外にも草間彌生さんのかぼちゃがあったり、とても楽しい場所です。
ここの美術館は屋外アートがたくさんあって、すごかった。
モニュメントがたくさん、それも抽象的なものもおおくって、これはこういう解釈でいいのかな、こういうことかなって自分の頭で想像力もかきたてられたし。
エキセントリックなものとか、トリックアートもあって、楽しめた。
観光でいくならここははずせませんね。
近代美術館というだけあって前衛的なアートが多くって刺激的だった。
また十和田湖の方にいくときは是非またいきたい。
入館料は1000円で、こんなに素敵な美術品を見ることができるなんて最高です。
お花の馬がとってもステキでした。
館内にあるショップには、かわいいオリジナルマグコップがあって、目移りしてしまいました。
1個1500円くらいでした。やっぱり草間彌生さんの作品はステキ!青森に行く機会があればまたぜひ行きたい。
近くに住んでいたことがあるので、その時はよく出かけていました。
Arts Towadaの拠点施設として2008年4月26日に開館した現代美術館です。屋外にもオブジェがあるので、温かい時期は外でも楽しめます。
また、館内におしゃれなカフェもあるので、ランチやカフェなど、お出かけがてら行くのもオススメです。企画展は、時々ですが世界的に有名な方の展示もあるので、見たいアーティストの方が来た時は感動的です。
モダン!?
青森県にある美術館です☆
以前、十和田市に行った時にお邪魔してみました(*´∀`*)
元々プランにはなかったのですが、その外観に惹かれ…☆
白い壁に様々な形の四角い建物がバラバラに配置され、それぞれの間にはガラスの廊下が繋いでいます!
入館料も500円ほどと安いのでオススメです!!
カフェもあります
国内外で活躍するアーティストの作品が、常時展示されています。
中庭や屋上、通りをはさんだオブジェにいたるまでアートにあふれています。オリジナルグッズやカフェもあって、青森スペシャルスイーツ650円では、飲み物とアップルパイがいただけます
とてもカラフルな馬や、大きな犬が印象的でした。どれもとても個性的で他にはない印象的なもので見に行ってよかったです。夜は5時までなので早めに行ったほうがいいと思います。近くに湖や神社もあって観光スポットでした。

十和田のアート
- ¥500
まちづくりアートプロジェクトとして2008年に開館された美術館です。
開放的な造りになっていて、街のように見えるようになっているところが面白いです。
コンセプトは『アート作品のための家』というのも頷けます。
国内外のアーティスト作品が常設してあります。
特にお花で彩られた“フラワーホース”が好きな作品でした!
企画展以外、高校生以下は入場無料なので気軽にアートにふれれると思います◎
真っ白い建物の周辺にも
いろんなオブジェがあり
とても目立つスポットです。
館内も白を基調とした建物で
いろんな現代のアートや、
空間を体験出来ました。
とても新しい感覚を
味わえる空間で、若いお客さんが
多かったです。
- バス停
- 十和田市現代美術館前から25m (徒歩1分)