イチバノショクドウキンメテイ
日本料理
静岡県下田市の道の駅「開国下田みなと」の 中の、下田魚市場にある市場の食堂 金目亭。 お店の名前のとおり、下田港直送の新鮮な 海鮮料理や下田名物の金目鯛を楽しめる 食堂です。 営業時間は朝7時~9時30分、11時~15時で 朝早くからの営業は、魚市場の中にある だけあって魅力的ですね。 メニューは丼ものと定食があり、今回は 海鮮丼を食べました。 量もボリュームがあり、新鮮でとても美味し くいただきました。 お店の雰囲気も気どらない食堂感があり、 よかったです。
店内はかなり広く、待たずに席に座れました。 観光客向けのお店にしては価格は高くなく、金目鯛の天丼を頼みましたが1000円以内でした。 天ぷらはサクサクふわふわとした食感でとても美味しかったです。 タレは甘すぎず食べやすかったです。
金目鯛を満足いくほど堪能出来るお店です♪ 道の駅「開国みなと」の向いにある魚市場の中にあります。 仕入れは真横というだけあってとにかく鮮度は抜群! 一番人気は金目鯛の三食丼! 1,500円の値段ですが、他の海鮮丼と違ってお刺身も大きくてとても美味しいですよ♪
下田の道の駅「開国みなと」の向かい側にあるお店で、港に面していて横には魚市場があるロケーションです。手頃な値段で金目鯛が食べられると聞いてお昼に伺いました。自販機で食券を買い、セルフスタイルの食堂です。極上金目煮付け定食をいただきましたが、数切れの刺身と小鉢も付いて1,500円となかなかリーズナブルです。淡白ではあるけど適度に脂ののった金目に濃い目の甘辛い煮汁がとてもよく合いご飯が進みます。まさに食堂という感じのお店ですが、平日の昼間なのに結構混んでいました。