タンダイジュク

丹代塾

はじめまして。
青森市内で少人数&個別指導併用型の進学塾を2003年に開塾し、営業しています。
主に英語・数字を中心に、小・中学生から高校生・浪人生までを対象に日々の勉強方法から、高校・大学・医学部受験まで、幅広く指導しております。
特に、今後の大学入試が大幅に変わることで、これまでの詰め込み方式での受験対策が通用しなくなることを見越し、応用力を高め、思考力を鍛えることを重視した指導を重視しております。
要するに、早い段階から、受動的な学習と刷り込み方式の勉強スタイルから脱却して、自分の力で調べて、考える学習習慣を身に付け、物事に対する様々な問題について、結論を導くための知識の幅を増やし、能力を高めることが大事だと思います。
ただ、授業の説明だけを聞いて、指示されながら課題を解くことよりも、自分の頭を使って解法のプロセスをよく考え、道筋を立てから結論を見出だすための工夫を日々積み重ねる勉強こそ、成績向上と維持の土台になる訳でもあります。
とは言え、難しいことばかりやっていないので、ご安心ください。
普段は、学校の授業の先取り予習を進めながら、少人数指導のメリットを活かして、生徒一人ひとりにノート作り等の勉強方法の基本から徹底して教えます。
また、英語についてですが、コミュニケーション能力を重視しながら、単語の読み書きから文法に至るまで、基本から指導しております。
実際、小学生の英検合格の実績もありますので、小学生から英検にチャレンジするという目標を持たせ、それを達成することで、勉強に対するモチベーションアップの効果にも繋がるようです。
ちなみに、2003年に開塾以来、これまで多数の高校・大学合格者を輩出しております。

★2020年度 大学合格実績

弘前大学 医学部 保健学科
検査技術科学専攻 (青森東高)

東京薬科大学 薬学部 (青森東高)

埼玉工業大学 工学部 (青森東高)

東京工科大学 医療保健学部 臨床工学科
(青森東高)

杏林大学 保健学部 臨床工学科 (青森東高)
以上 全員合格でした!

合格実績

東邦大、芝浦工業大、埼玉工業大
文教大、北里大、東京理科大、明治大
中央大、日本大、順天堂大、東京農大
専修大、神奈川大、東海大、国士舘大 他多数

お子さんの普段の勉強や成績・受験でお悩みの方、まずは、お気軽にご相談下さい。

丹代塾ホームページ

丹代塾Facebookページ
もよろしくお願いいたします。

今回こちらに通って、高校合格できました。

今回、高校受験でお世話になりました。
今年は数学と理科が難しく、周りの子達は点数が低い中、ウチの子供は逆に、数学が結構取れたようで、おかげさまで、目標点以上で志望校に合格できました。
もし、こちらの塾に行ってなかったら、ここまで成績が良くならなかったし、合格出来なかったかもしれませんでした。
事実、周りの他の塾に通ってた子達は、今回は、普段より全然取れてなかったけど、ウチは最初から、大学受験まで少人数で指導できる個人塾を探していたし、長期で考えても比較的リーズナブルな投資で済む、こちらに通ってよかったです。
今更ながらですが、もっと早くから知って、お世話になっていれば、もっと良くなったかなぁとも思ったりで、後悔しきりです…
とにかく、今回の受験での教訓は、まず塾選びは、うわさや宣伝などを鵜呑みにしたり、合格多数で有名とか、大手だし、たくさん通ってるからなどの部分で判断してはいけないと思いました。
要は、子供一人ひとりが持っている、本来の実力と能力、思考力などをどれだけ引き出す指導が出来るかどうかだと思います。
あと、通ってて思ったのは、子供が勉強のやり方について、これまでの方法とはまるで違うということに気付かされたのか、不思議と3年の模試の点数も一気に上がったので、勉強は、やり方や覚え方次第でこうも変わるんだなぁと。
今回は、お世話になり、本当にありがとうございました。
高校も引き続き、お世話になります。

ウチは大手塾から個人塾に変えて正解でした。

以前、子供が高校、大学受験まで、長い間お世話になりました。
青森は個人塾の情報も少なく、最初、個人塾に通わせるのは正直不安でした。
でも、色々な方からお話を聞いて、こちらは大手と違い、詰め込む指導はせず、少人数で一人一人に対応した指導していると紹介され、面談し、決めました。通い始めると、本人も勉強が楽しくなったようで、家庭学習も自分からやる感じになったようです。それからは、徐々に成績も安定し、特に高校に入学後、全国模試や定期試験の成績の伸びがかなり良くなりました。
実際、月謝も大手よりも安く、中学生から通うと月謝の値上がりもないし、受験期の講習料金なども、他よりも半分以下で参加でき、かなりリーズナブルでした。
お陰様で、第一志望の大学に推薦で合格できたのも、実力を着実に伸ばすための指導に徹底しているからだと実感しております。
聞くところによると、塾長先生自らが医学部合格の経験がある方のようで、医学部受験まで幅広く指導ができる塾だと聞きました。
しかも、バイトの講師も一切使わず、塾長先生自ら、お一人で指導されているので、指導の偏りもなく、勉強のやり方から高校、大学受験までの勉強方法や問題の考え方など、細かくアドバイスいただき、親子で感謝しております。

店舗名

タンダイジュク

丹代塾

ジャンル

電話番号

青森県青森市花園1-28-6小野ビル2F-2号

• 花園二丁目から110m (徒歩2分)

駐車場

駐車場なし
駐車場補足

関連ページ

公開日
最終更新日

「わかる授業・できるテスト」を目指す個別指導&IT映像授業!

学研スクエア あおば通り教室

• 東青森駅から徒歩37分 (2.9km)