棟方志功ゆかりの旅館です

浅虫温泉に行った時に、行きました。棟方志功ゆかりの旅館です。館内には、数多くて棟方志功の作品が飾られている。玄関には、ねぶたが飾られた賑やかな玄関がインパクトがあります。お風呂は、寝湯や打たせ湯などがあり食事は、貝焼きや七珍鍋などの郷土料理をいただくことができます。

ホッコリ温まることが出来た

青森県の、浅虫温泉に行ったときに利用させていただきました。浅虫温泉駅から近いので便利です。浅虫温泉の椿館の湯は、自分にあっていて、入った後は、肌がスベスベになるし、ホッコリ温まることができて、とても嬉しいです。食事も美味しかったです。

いりや
いりや さん

棟方志功が定宿にしていた

版画家の棟方志功が定宿にしていたそうで、旅館の入り口には棟方志功の大きな佞武多が置かれ、館内のあちこちに版画が飾られていました。夕食は地元で採れた魚介をメインにした鍋やアワビのステーキがついた豪華なもので、部屋食だったのでゆっくりと料理を楽しむことができました。お風呂は大浴場のほかに寝風呂や露天風呂があって、自家源泉100%という温泉は、入浴後もしばらく身体がポカポカする肌触り良いお湯でした。食事、温泉、従業員さんの対応など満足できる、コストパフォーマンスの高い旅館でした。また、近くに行くことがあればお世話になりたいと思いました。

まりりん
まりりん さん

ねぶたが飾られています

玄関にねぶたが飾られた賑やかな入り口です。
青森市出身の板画家ゆかりの旅館だそうです。庭園の椿の根元からお湯が沸いたのにちなんで、その名前がついたそうです。お風呂は、打たせ湯や寝湯などの内風呂と露天風呂があって温泉をゆったりと満喫できます。

棟方志功ゆかりの温泉宿

祝前日に泊ったので料金はちょっと高めですね。温泉は普段自分が入浴する温度よりちょっと低い感じがしました。ま、その分長く入っていられますがね。ここのお宿はお料理が良いですね。夕食の御膳にはステーキが付きました。もちろん、お刺身やお鍋もいただきました。お肉が苦手な人はアワビを食べてましたね。海辺の温泉なので、海の幸の方が正解なんでしょうね。晩御飯も朝御飯も仲居さんが給仕してくれて、お姫様気分でした。旅館のいいところは「上げ膳、据え膳」ですね。館内のあちこちに棟方志功の作品が飾ってあり、青森らしさを感じました。

青森県青森市浅虫内野14

• 浅虫温泉駅前から420m (徒歩6分)