すっきりと透き通ったスープに、青菜の緑が映えていました。
薄くスライスされたチャーシューは半生で、スープに浸すと色が変わります!
なんかおしゃれだな~と思いつつ、白髪ねぎは細くシャキシャキで細めの麺とよく合います
スープをひと口すすると魚介の香りがお店中に充満していたので期待してましたが、好きな味でした。
アッサリしているのに旨味があります
塩加減も丁度良く食べやすかったです!!
すっきりと透き通ったスープに、青菜の緑が映えます
薄くスライスされたチャーシューは半生で、スープに浸すと色が変わります。
なんかおしゃれだな~
白髪ねぎは細くシャキシャキで細めの麺とよく合います
スープをひと口
魚介の香りがお店中に充満していたので期待してましたが、好きなお味
アッサリしているのに旨味があります
塩加減も丁度良く食べやすかったです!!
塩ラーメン
場所は天理市役所を北上すると右手に「一徳」と書かれた丸い看板があり、すぐに分かりました。メニューは醤油ラーメンと塩ラーメンがありましたが、あっさりな気分だったので塩ラーメンにしました。チャーシューはあっさりで深みがある味でした。スープはとても透き通っていて、何ともほっとする優しい味わいで、大満足でした(^^)。
塩ラーメンを注文しました。
盛り付けが綺麗で食欲がそそります。スープは魚介と鶏ので透き通っていてこれまた綺麗です。
麺もストーレトで細すぎず、スープと相性抜群です。レアチャーシューも柔らかく美味しかったです。
最後に〆めしを注文して、とりや野菜や柚子胡椒を混ぜたご飯を余ったスープに突入させ雑炊風に仕上がり。新鮮で美味しかったです
ここのラーメンは美味いっすね。上品な塩ラーメンでした。スープは透き通った見た目通り、雑味無く旨味と香りが口に広がります。レアチャーシューも旨味たっぷりで美味しかったです。
駐車スペースはお店から少し離れたところにありましたよ!
あっさりしているけど、すごく濃くがあるスープ。決して分厚くはないど、脂身が少なく身がしっかりしたチャーシュー。スープと麺の量に最適に載せてあるネギ。固すぎず、伸びすぎてない麺。
そして、派手さはないが、無駄なく美しい盛り付け。。。
調味料が置いてないのは、「この味で食べてください」という店主の気持ちだと思う。
こんなに食べた後に幸せになったラーメンは久しぶり。
鶏、鰹、煮干の風味は、私が育った八王子で親しんだ味、
これに幾つかの足し算を経て出来上がったパンチのある風味、
麺、青菜、白髪ねぎ、桜色のプルンとしたチャーシュー、
どれもこれも、この旨みあふれるスープのために、
店主の拘りと主張、手抜きのない仕事が伝わる、旨いラーメンです。
- 天理駅 から570m (徒歩8分)
- 天理本通りから34m (徒歩1分)