カスガタイシャコクホウデン

春日大社国宝殿

朱色が美しく、自然も感じられます

奈良観光で行ってきました。駅からは少し距離があるので地図で見た時は、遠い気がしていましたが、東大寺からは歩いて10分くらいなので、あわせていってきました。朱色が美しい神社で、敷地も広く、森も感じられてよかったです。灯籠が両脇にある長い道も趣きがあってよいです。

不思議な空間

神様の使いである鹿と共生する不思議な空間を訪れました。

社伝によると、768年、藤原永手が御蓋山の麓の四殿の社殿を造営したのをもって春日社の創祀としていますが、近年の発掘調査により、神護景雲以前より祭祀が行われていた可能性が出てきたという謎の「春日大社」です。

私は、毎月、神社へ参拝する身でありますが、参道入口から鳥居入口までの15分間を、
「ずいぶん長いなあ」
とつぶやいてしまいました。

松戸の武術師範より

奈良観光に

車でいきました。
歩いていくと参道がかなり長いと聞いたので一番近い駐車場に止めました。
1000円でした。
本殿の朱色がとても美しくてきれいでした。
回廊のなかに吊り灯籠がありました。
幻想的でよかったです。
また行きたいです。

とにかく広いです

とにかく広いですね。徒歩で向かいましたが、春日大社の参道入り口の一の鳥居まで15分ほどでしょうか、ここからスタート。参道を二の鳥居へ向かい歩いていく途中にも色々な見どころが沢山あり、この広大さを感じるには最高の観光ルートかと思います、是非。

wvgkf966
wvgkf966 さん

個人旅行

家族と平等院で別れ、私は奈良へ向かいました。バスに乗り、東大寺へ、その後、春日大社へ向かい,参道を進みかなり歩きました。朱色が鮮やかな、立派な社殿が見えました。世界遺産なので、外国からの旅行者が多く、いろいろな国の言葉が聞こえてきました。中に入ると、回廊に、たくさんの吊灯籠があり、驚きました。夜は幻想的だと思います。

とにかく広いー!見どころいっぱい。

鹿も外国人観光客も多い!
ご本殿の春日大社。そこからの若宮神社など15のお宮から最後の紀伊神社。
たっぷりあります。
そして、JR奈良駅からの参道もオススメ。
歴史や自然をたっぷり感じることが出来ます。
沿道でお茶休憩も、とても良い感じです。

初詣

テレビのコマーシャルを見て、初詣に行くことに決めました。
鮮やかな朱色の拝殿や、数多く並んだ灯籠が素晴らしかったです。
最初に本殿で参拝しましたが、願い事の種類によりお参りする場所があり、叶えたいことを決めそちらでもお参りをしてきました。
今度は藤の花が美しい時期に行ってみたいです。

世界遺産の神社

奈良では東大寺と並ぶ有名な観光スポットの一つです。
奈良公園内にあり、20年前に本社や春日山原始林を含む「古都奈良の文化財」が
ユネスコの世界遺産に登録されました。
広大な敷地内には様々な摂末社(境内にある神社)があります。
社内では日本の伝統文化を肌で知ってもらうための研修会や一般祈願、
神前結婚式などが行われています。

春日大社神苑

境内ではたくさんの鹿が出迎えてくれます。
国内最古・最大級の春日大社神苑 萬葉植物園があります。
20品種・約200本の藤の園開花して見頃でした。早咲きから遅咲きまで立ち木造りの藤の花が順次咲きそろいます。
開園時間は午前9時から午後5時まで。
拝観料 一般500円・小・中学生250円です。

春日大社では御朱印も頂きました。

salyu
salyu さん

奈良の代表的神社

近鉄奈良駅から歩いた所にある神社です。奈良駅界隈から、奈良公園にかけて鹿がたくさんおり、こちらの神社や参道にもたくさんの鹿ぎいます。初詣や結婚式等で多くの方が訪れる由緒ある奈良の神社です。雰囲気のある赤い鳥居は海外の方も写真を撮られています。鹿みくじという鹿の小さな人形がおみくじをくわえたデザインのものがとても人気です。
こちらでは赤ちゃんの命名もされており、ファックスでも受け付けているため多くの方が利用されています。

朱色が鮮やかな社殿

奈良にある春日大社。

まずは鮮やかな朱色の社殿が目に映ります。

春日大社は世界遺産にも登録されているようで、
それはお見事な社殿でした。

本殿のみの参拝料は500円です。

社殿も良いですが、他にも国宝物が多々
飾られていたりと魅了されてしまいました。

縁結びのパワーも持っているようなので、
縁を頂きたい方にはいいかもしれませんね。

荘厳な雰囲気です♪

奈良の一宮です。
周囲を原生林に囲まれ、心洗われながら、参拝できます。

世界遺産であり、常に観光客であふれています。
東大寺もすぐ近くにあるので、外国人観光客の方が、最近は多いです。

神社では、参道の真ん中は神様が通るから人は通らないとか、しゃべりながら歩かないなど、知らない方が多いので、最近は、参道が残念な雰囲気になっています。

個人的には、静かに厳かな雰囲気を味わいたいです。

なお、本殿のみならず、周囲にもいくつか参拝できる摂社があります。

朱色が映えます

本殿を訪れました。南門から入ると正面に拝殿のようところがあり参拝が出来ますが、右手の受付から拝観(参拝料500円)ルートに入れます。中門は朱色が映え、左手にある樹齢千年の大杉との一体感が美しいです。
 JR奈良駅から春日大社本殿行バスに乗って行ったので、本殿まですぐでしたが、市内循環で春日大社表参道で下りると10分ほど歩きますが、バスの本数は多いです。

初めて

お参りさせて頂きました 外国人の方がとても多かったです 一人当たりの金額は私が御朱印を集めていますのでその金額です あとは御賽銭です 奈良に行ったら春日大社さんは是非お参りさせて頂きたいと思って伺いました 少し道が分かりにくくてうろうろしてしまいましたがお参りさせて頂けて良かったです 若草山もすぐ近くでした

毎年の初詣に…

春日大社にお参りするのが、恒例行事でした。
本殿まで少し距離があるのですが、鹿を眺めたり鹿せんべいをあげたりしながら、緑の中を歩くのは 奈良!!っていう感じがして凄く気持ちがいいです。
是非一度、参拝してみて下さい。

縁結びの神様

朱塗りの社殿が美しい世界遺産でもある「春日大社」。
テレビのコマーシャルなどでも絵になる風景が、取り上げられたりしている奈良の中でも有名な神社です。
大仏殿からもほど近く、奈良公園や春日奥山原始林に隣接しているので、観光のスポットとしても人気の神社です。
参道を歩いていると木々に囲まれているからのマイナスイオンなのかパワースポットなのかなにか厳粛な厳かな雰囲気に包まれる神秘的な感じがします。
スーッと涼やかで、静けさに包まれるあの感覚はぜひ味わってい頂きたいです。
また傍らに登場する鹿のかわいらしさにこころなごむ癒しのスポットでもあります。
本殿へのに向かう横道にある縁結びの神様をお祭りする夫婦大国社。
ハート形の絵馬に家族の良縁を願って、書いたあと良縁に恵まれました。
本当に感謝しています。

めんだこ
めんだこ さん

鹿みくじ

修学旅行で近畿地方に行かない子供たちを連れて、2年位前に行きました。
時間的に余裕がなかったのですが、訪れる寺社を決めるのは私の独断でしたが、春日大社のおみくじに惹かれて即決。

実際に春日大社を拝観すると、美しい朱色の回廊と釣灯篭は見ているだけで気持ちが落ち着きます。
念願の鹿みくじはとっても可愛いです。木彫りの型と触感がとても気に入っています。
現在は平成27年28年の第60次式年造替記念で陶器製のおみくじもあるようです。

朱色が目に鮮やか

奈良と言えばここ、という感じの観光スポットなので、旅行の際に立ち寄りました。
鹿は可愛い…けど集団でいるとちょっと怖いです(笑)
建物は歴史があって重厚です。
朱色と芝生の緑のコントラストが鮮やかでしたー。
少し駆け足での観光になってしまったので、もし再訪する機会があれば、その時はゆっくり周辺を散歩したいです。

鮮やかな朱色!

本堂まで10分ぐらい歩きますが、鹿に触れたり、のんびりお散歩ができるお気に入りのスポットです(^^)v
朱色の本堂がいかにも日本ぽくて落ち着ける場所でもあります♪
売店で売っている「鹿みくじ」もとっても可愛らしくてお土産にもオススメです(^_^)

世界遺産

春日大社は世界遺産に登録されています。雰囲気が良くてさすがだなという感じですね。東大寺から徒歩二十分ほどかかります。行くまでの間に鹿がたくさんいて、エサをあげることもできます。鹿の糞もその分たくさん落ちているので、要注意ですね。

奈良県奈良市春日野町160

• 春日大社本殿から210m (徒歩3分)

近鉄学園前駅北口より徒歩2分。年中無休で営業しています

奈良こころの相談室

• 近鉄奈良駅から徒歩89分 (7.1km)