若狭弘樹クラシックギター教室

道内各地・東京・首都圏・海外で演奏活動を続けながら、美しい音色を持ったクラシックギターを多くの方に生涯の友としていただきたく、札幌市内でクラシックギターの指導を行っています。教室は全て個人レッスンです。

初心者大歓迎!

・小学生から年配の方(年齢制限なし)まで指導いたします。
・タブ譜で練習している方・・・必ず楽譜が読めるようになります(タブ譜では、音楽の流れ・表情を読み取ることができません。音符を読んで演奏することがとても大事です)。
・音符が分からない方・・・必ず読めるようになります(読めるようにならなかった生徒は1人もおりません)。
・ギターは独奏楽器ですので、ピアノのように、一人で完成した曲を演奏できる楽しみがあります。
・まずは、気軽に体験レッスン(無料)を経験いただき、挑戦されるかどうかをご検討ください。
・一人一人の個性と目標に沿って指導いたします。
・レッスン日(月3回)は、毎月、お互いの都合の良い曜日・時間を決めています。
・教材は、当教室指定のもの(有料)を使用、また、随時、曲のコピー(無料)をお渡しします。
・楽器をお持ちでない方は、ご予算に合わせて購入のお手伝いをいたします。ご自分の楽器を入手するまでは、自宅練習用に教室の楽器をお貸しいたします(無料)。
・レッスン用の楽器もありますので、手ぶらで通うことも可能です。
・ご自宅までレッスンに伺う「出張レッスン」も行っています。通う手間と時間を節約できます。
・個人レッスンは、距離・マスク・消毒により、安全に行っております。
・お気軽に問合せください。

営業時間

10:00~15:00
10:00~18:00
10:00~21:00
営業時間補足
定休日以外の都合の良い日程・時間を、月の最終レッスン時に、翌月分を相談の上決めます。
定休日補足
お互いの都合により、定休日でもレッスンすることがあります。

楽譜はいつの間にか読めるようになっていました。

「若狭弘樹ギター教室」に通い始めて3年目の者です。

当教室に通い始める前までは、
楽譜をまったく読めない状態で
TAB譜を使ってギターを弾いていました。
TAB譜があるのだから、
楽譜を読めようになる必要など無い、と当時はそう思っていました。

あるときから、ギターをもっとうまく弾けるようになりたい、
そのために基礎から学びなおそうと、二十代後半に思い立ち、
当教室の門をたたきました。

三日坊主の自分に、
楽譜をすらすらと読めるようになるまで続けられるかどうか、
それが最初に感じた不安でした。
しかし通い始めてだいたい1年くらいたったとき、
いつの間にか楽譜を読めるようになっていることに気がつきました。
そうなってからは更にギターがおもしろくなっていき、
当初抱いた続けられるかどうかという不安も解消されていきました。
そして、月日を重ねるごとに楽譜を読む速さと精度があがっていったように思います。

近頃はあらためて、若狭弘樹先生が言う通り、
クラシックギターをやるのならば、
TAB譜ではなく、楽譜を読むことに意味があると感じられるようになりました。
例えば、同じ音符が続く場合には、切って伸ばしたり、
細やかに強弱をつけたりすることで、
機械的に演奏したときとは、まるっきり表情が変わることに気づきました。
楽譜は誰にでも読めるようになる、との言葉を信じて続けてきましたが、
身をもってその通りだと実感しています。
以上、札幌でギターを学びたいと思っている方の参考になれば嬉しいです。

若狭弘樹クラシックギター教室からの返信

口コミの投稿ありがとうございました。

あなたの初めてのレッスンの時「本当に楽譜が読めるようになるんですか?」と質問していましたが、今では、複雑な楽譜をも読めるようになっています。楽譜の流れを読んで、「この音符を、どんな音色で、どのような強さで弾こうか」と自分で考えられるようになっています。こうなってくると、練習が楽しいものになってきますね。
楽器の練習は、がむしゃらに弾くことでは上達しません。正しい楽譜の読み方、演奏の仕方の模範を聴いて、それを目標に練習することで、「このように弾くべきかな?」と、自分で表現できるようになってきます。それを実行してきましたね。
更に上を目指して、これからも頑張ってください。そのお手伝いをいたします。

店舗名

ジャンル

電話番号

北海道札幌市南区澄川一条1丁目1-2チサンマンション澄川2番館312号

札幌市営地下鉄南北線「澄川駅」より徒歩8分(冬道10分) 駐車可

• 平岸1条20丁目から120m (徒歩2分)

出張・訪問対応エリア

• 定休日
  • 定休日
営業時間補足
定休日補足
お互いの都合により、定休日でもレッスンすることがあります。

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ

公開日
最終更新日

音楽は大切な心の財産です♪

音楽工房G.M.P the 大楽

• 澄川駅から徒歩46分 (3.7km)