駅から直結した場所にあるので行きやすい場所にあります。アトレの一階にある、和菓子専門店のとらやです。
ここのお店の羊羹がとても気に入っていて、お茶のお供としては欠かせない存在です!
甘さも控えめで食べやすい味です!
老舗の羊羹
吉祥寺のアトレはいつも多くの人で賑わっていますが、とらやは老舗らしくシックな雰囲気で奥に佇んでいて、落ち着いて買い物ができます。店員さんの対応も丁寧で安心感があります。祖父母の世代でも知っている銘菓なので、家族で集まるときに用意することが多いです。
吉祥寺駅アトレ本館1階にあります。
とらやと言えばようかん!
丁度良い甘さでお気に入りです。
お土産にも良いし自宅用にも良い!!
どの商品を選んでも間違いないと思います。
値段もそこまで高くないのでオススメです!
老舗の和菓子店
吉祥寺駅直結のショッピングビルatreに入っています。大抵食品売り場は地下に入っているイメージですが、こちらの場合は1Fなので、エスカレーターを探して下りる煩わしさがありません。数多くの惣菜・スイーツショップが混合して入っていますが、とらやは比較的大き目の敷地で風格が漂っています。名の知れた老舗なので、ご高齢の方へのギフトとしてなど、いざという時に重宝しています。
吉祥寺にあるアトレ内の和菓子屋さんです。誰もが知っている老舗です。
どれを選んでも間違いなしの和菓子がたくさん。とくにおすすめはモナカとようかんです。あんこの甘さが本当に上品で感動します。贈り物にもぴったりです。
昔からの老舗で有名なとらやさんです。
どら焼が有名なのですが他のお菓子も美味しいです。
お土産や贈り物などちょっとしたときにとても助かります。
本店は一回だけいったことがあるのですがなかなか焼きたても美味しいです。
吉祥寺アトレ内にある店舗です。駅からすぐ行けるので便利です。
老舗中の老舗だと思うので、贈り物としてとても良いです。
お祝いやお返しなどで利用しています。
季節毎のデザインや詰め合わせがあるので、その時期にあった雰囲気のものが渡せるのもポイントが高いです。
あの重さと袋の感じは、持ってるだけでなんだかいいですね笑
店員さんの対応もお店に合って素晴らしいと思います。
和菓子☆
和菓子と言えば『とらや』さんが有名ですよね☆
こちらは吉祥寺の駅ビル、アトレの中に入っています。
私は和菓子が得意でないため食べたことはありませんが、老舗ということや評判がいいため先日贈り物用として購入しました。
羊羹や最中、あんこの焼き菓子などがありました☆羊羹は9ヶ月持つらしくいいですね(o^o^o)最中も色が鮮やかで上品です♪
和菓子、羊羹といえばとらやといったところでしょうか。アトレ内にあるこちらの店舗も他のアトレのお店より大きくスペースをとってはいますが、それでいてそこに商品をただたくさん並べるのではなく、広くゆったりとした空間に商品を丁寧に陳列してとらやらしさが非常に演出されています。定番の羊羹もかなりバリエーションがあり、お値段は張りますが気軽にプレゼントできるものもあります。
何と言っても羊羹の最高峰!とら屋です。小さい頃母親が二子玉川のデパートに勤めていた時によく買ってきてもらって何が何だかわからない状態で食べていましたが、大人になってなんて高級な物を食べていたんだろうと思います。贈り物にもどうぞ。

羊羹と言えば虎屋さん
甘いもの好きの方にはここの羊羹には目がないと思います。
母が虎屋さんの羊羹の大ファンでした。
お茶をやっていたこともあり、時々買ってきてはお抹茶をたて至福の時だと言っていました。
私も薄く切ってもらいお抹茶を一緒に飲みました。
私にも虎屋さんの羊羹の気品のある上品な美味しさが分かります。
ここの虎屋さんではもっぱらお歳暮やお年賀に利用させてもらっています。
お年賀用には期間限定の工夫がされた羊羹を作っています。
前に富士山の描かれた羊羹をお年賀に送りましたが、今年は世界遺産に登録されたためかお歳暮用に富士山が描かれていました。
前に富士山は送ったので、干支である馬と日の出があったお年賀用から馬を選び送ることにしました。
定員さんは丁寧な説明と態度だと思います。
この店に来ると母を思い出します(母はデパートで買っていたと思います)
お値段もそれにふさわしく少々お高いです。
手みやげを用意したいときにおすすめ!
日本人ならだれでも大好きな味の、定番の和菓子が買える虎とらやの吉祥寺の店舗です。お店は広くはありませんが、必要充分な品揃えで、安心してお買い物が出来ます。黒を基調とした大人っぽい内装なので、大人の方はとくに買いやすいと思います。おすすめです!