JR八王子駅から、バスが出ています(車の方が便利かもしれませんが…)。日曜・祝日は見学者が多いようですが、駐車場が結構有ります。毎回…有名画家の絵画が展示されるので、絵のお好きな方にはお勧めです。ただ…残念なのは、売店の店員さんの中に、接客態度が芳しくない方がいたのが、マイナス点です(+_+)。
八王子は意外と美術展/美術館が多く、観るものに飽きません。この前見に行ったのは明治や幕末のときの写真展です。こんな古い写真が大量に残っているんですね。美術館は保存や所蔵している作品を貸出ししたりしているので、働いている人は大変だと思います。
何度か訪れましたが綺麗で展示の順路もわかりやすく、いい美術館です。常設展示と企画展示をしています。お土産コーナーも充実していて、ボールペンやメモ帳、ポストカードなど記念になる品がいっぱいでした。カフェも併設しており、ゆっくりできるのもいいです。

八王子駅から25分
JR八王子駅から創価大学行きのバスに乗ると30分以内に到着します。
頻繁に改修工事が行われているので常にキレイです。
大理石が高級感ある雰囲気を演出しています。
入ると、すぐにドーンとエスカレーターがあります。
誕生日当日に行ったので、入場料金が無料でした☆(^^♪
改装したばかりの美術館です。
八王子の駅からバスかタクシーでの移動が必要で、バスであれば東京富士美術館行きが出ていて、本数も結構あります。
タクシーや自家用車なら、ひよどりトンネルを抜けていけば20分もかからずに到着できます。
本当に山の中にあるので、間違っても八王子駅からの徒歩はオススメしません。
常設展示も行われていますが、こちらも様々な企画展示をしていて、ヨーロッパの優しい雰囲気の絵画や、中国の絵画など企画の種類も幅広いです。
ミュージアムショップと軽食を食べられるお店があります。
ミュージアムショップには、ナポレオンの王妃が使っていたというティアラをモチーフにしたメモ帳やクリアファイル、ポストカードがあり、お姫様が大好きな女の子が宝物にしていました。