2017年4月1日山新グランステージつくば隣にてオープンしました。地域の皆様に愛され、育てていただくことで皆様にとってのオンリーワン薬局になれるよう、日々努力を重ねる所存でございますので、宜しくお願い致します。ハート薬局の「ハート」は心意気です。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:キッズルーム。待合スペース;10席。プライバシー保護の投薬カウンター;3席。相談個室;1部屋。
・特徴:地域の皆様に愛され、育てていただくことで、皆様にとってのオンリーワン薬局になるよう、日々努力を重ねる所存でございますので、宜しくお願い致します。
・薬のプロ:日本糖尿病療養指導士、NST(栄養サポート)専門療法士、公認スポーツファーマシスト、他が在籍しております。薬のプロとして薬剤師+αを心掛け、皆様の健康をサポート致します。
・アロマ・OTC・介護用品等がお得:OTC医薬品等(品医薬、医薬部外品、介護用品、衛生用品等)・アロマ商品を、特売品には敵いませんがドラッグストアと比較して、少しでも地域の皆様がお得になるような価格設定をしています。
・おむつ市内無料配達実施:つくば市在宅要介護高齢者等紙おむつ購入費助成券(おむつ券)の取扱店舗です。原則として市内全域宅配無料となっております。予約販売ですので、事前連絡をお願いします。

営業時間

9:00~14:00
9:00~17:00
9:00~19:00
営業時間補足
24時間電話対応可能(相談、質問等)
定休日補足
祝日のある週は木曜日が店休日となる場合あり

患者に寄り添う本当の薬のプロを見つける事が出来ました

総合病院で処方せんをいただいていますが、前に並んでる薬局は待ち時間が長いうえに、薬の説明だけしかせず、ノルマなのか?かかりつけ薬剤師を指名して欲しいと書面にサインをさせられ、大したこともしないのに高い金額を払わされてました。皆さんも経験あるのでは?
先日、3種類の薬なのに待ち時間が30分以上と言われたので、「他でもらいます」と伝え、山新グランステージに買い物へ。
偶然駐車場から見えたハート薬局に処方せんを出して、「買い物してから伺います」と伝え、簡単な質問票を書いて出ようとしたら、名前が呼ばれました。あまりの早さにビックリして窓口に行き40歳位の薬剤師に、「早いですね、いつもこうなんですか?」と聞くと、「はい。うちの場合はだいたい5~10分以内でお名前をお呼びします。患者さんの立場になって考えると、体調が悪いのに数10分お待たせることは出来ません。もし当店に無い薬があった場合は、早急に手配し当たり前ですが、後ほど当日中にお届けに行きます。」と応えてくれました。素晴らしい心意気と感服しました。
その後、窓口で説明を受けましたが、その内容も素晴らしい。
持ち込んだ処方せんの内容を患者目線の解りやすい薬の説明だけでなく、病気の説明や症状の確認、血液検査結果の説明、食事の簡単な指導等もしてくれました。患者って、何のために薬を飲んでいるのか?どの数値が許容範囲なのか?など解らない事がありますよね。
お薬手帳も確認してあり、他病院から出された薬の内容確認と症状確認もしてました。
「今までの薬局はただただ薬を渡すだけで、向こうからは何も教えてくれないし、コンビニみたいだった。なんでそこまで詳しいの?なんでそこまでやるの?」と聞くと、彼は応えてくれました。
「患者さんにとってのオンリーワン薬局になりたいからです。元々は病院で薬剤師を長年経験し管理職でした。そこで数多くの患者さんに、医師に勉強させてもらいました。認定や専門の資格も取らせていただきました。ある時、門前薬局に行く機会があり、薬剤師と患者さんのやり取りを聞く事がありましたが、まさにコンビニみたいで。その機会が薬局薬剤師になろうと思った切っ掛けです。調剤薬局だけでなくドラッグストアにもバイトに入り、色々勉強して、患者さんのために尽力したいと思いました。隣のクリニック以外の薬の相談や、健康相談も受けるので、話が長くなってしまうこともありますが。」と。
感銘しました。
これぞ、患者に寄り添う本当の薬のプロ。
私が話してる間にも患者が数名来店しましたが、彼が言うように待ち時間は5分程度であり、もう1人の55歳位の薬剤師も彼と同様で他の薬局よりしっかり説明してました。
私が言うことではありませんが、待ち時間に不満、薬局の説明に不満などがある方には、是非ともハート薬局をお勧めします。

ハート薬局からの返信

この度は、当薬局にご来店いただき、誠にありがとうございました。
今後も、皆さんにとってのオンリーワン薬局を目指して、患者さんに寄り添って、頑張っていきたいと思います。
何卒、宜しくお願い致します。

大手のズルしてる薬局と比べてみて❗️

年末に二人の子供達が風邪をひいてしまい、内科も診てくれる「おいかわクリニック」へかかりました。
優しい先生によく診ていただき、処方箋をもらったので、近くの「ハート薬局」へ。
感じの良い事務さんに処方箋と保険証とお薬手帳を渡し、初めての薬局だったので、子供達をキッズスペースで遊ばせながら問診票?を記入した後、ソファーに座って雑誌を数ページ読むか読まないかで、呼ばれました。
あまりに迅速だったので「早っ」と驚きました。
カウンターでアレルギー、今までかかった病気、副作用の経験があるか等の質問後に薬の説明や病気の説明等をして下さいましたが…
総合病院を経験した薬剤師さんだったみたいで、知識が豊富な上に、優しい口調、話しやすい雰囲気で、とても信頼できて安心も与えてもらいました。
私の病気や両親の病気の相談も嫌な顔をせずに聞いて下さり、アドバイスもしてくれました。
その後、子供達がもう少し遊びたいと言うので、「良いですか?」と無理言っても、優しく対応して下さったので、少し薬局ウォッチングしてました。
チームワークが良いため、患者さんが複数来ても他の薬局と違ってないがしろにせず、誠実に優しく対応していて、待ち時間もほぼ0でした。
例え待ち時間がかかるとしても、山新グランステージに歩いて2〜3分なので、買い物して帰ってきたら出来てるんじゃないかな…
今、大手の薬局さんがズルして儲けてるってテレビで観るけど、「ハート薬局」さんを見習って欲しいですね。

ハート薬局からの返信

口コミ投稿、ありがとうございます。
いただいたお言葉を胸に刻みつつ、地域の皆様に頼られる薬局であり続けるよう努力してまいります。
今後も宜しくお願い致します。

今まで行ってた薬局と全然違うかも

山新グランステージつくばの近くにある、内科や外科も診てくれる腎泌尿器科のお医者さんと同時に出来た薬局さん。
風邪をこじらせて先生と薬局さんにお世話になりました。
カフェ?と思わせる外観で、中に入ってみると…アロマの良い香り。
子供が遊べるスペース、相談できる個室(たぶん冬場はインフルエンザにも対応してくれそう)、車椅子対応の入り口やトイレや駐車場があり、私たちを考えた設計だなぁと。
買い薬以外に、アロマ商品も取扱っており、値段もなかなか安い。
クレジットカード支払いもできて、Edy・WAON支払いも可能。
薬剤師さんは病院出身で調剤薬局やドラッグストア経験があるらしく、優しいだけでなく、対応も満足で、お薬の知識・病気の知識ともに今までの薬局とは桁違いでした。←今までの薬局って何だったんだろ?
他でもらった今飲んでるお薬の質問をしても、丁寧に教えてくれ、ブドウ糖もくれました(糖尿病もありまして…)。
隣のクリニックさん以外の処方せんも受け付けているみたいなので、私の内科の処方せんだけでなく、家族もまとめてお世話になりますね。

ハート薬局からの返信

口コミのご投稿、ありがとうございます。
当薬局は「地域の皆さんにとってのオンリーワン薬局」を目指しております。
これからも皆さんに必要とされる薬局になれるよう日々努力してまいります。
LINE@サービスも始めましたので、「ハート薬局つくば市」を登録してみてくださいね。
*ID検索「@twt4059t」

店舗名

ハートヤッキョク

ジャンル

電話番号

茨城県つくば市面野井1004−4

TX研究学園駅より徒歩16分。山新グランステージつくば隣。

• 研究学園西から810m (徒歩11分)

配達・デリバリー対応エリア

営業時間

営業時間/定休日
    • 9:00~17:00
    • 9:00~14:00
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足
24時間電話対応可能(相談、質問等)
定休日補足
祝日のある週は木曜日が店休日となる場合あり

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ