陸上自衛隊広報センター

東京都練馬区大泉学園町9-

和光市駅から2km

陸上自衛隊は日本の行政機関のひとつでして自衛隊のうちの陸上部門にあたる防衛省の特別の機関の総称です

りっくんランド

朝霞駅・和光市駅どちらからも2キロ程にある陸上自衛隊の広報施設。
館内はそれほど広くないが90式戦車・ヘリコの展示、防弾チョッキや背嚢の体験装備、子供向け?シミュレータ、3Dシアター等盛り沢山。屋外には地下壕指揮所や10式戦車を始めとする装備品の展示がある。
親子連れも多かったが、是非二階に展示してある災害救助活動・PKO活動の資料をみて自衛隊の社会貢献について親子で勉強してほしい。

子供づれもいっぱい!

休みの日にプラッと行ってみました。戦車や制服、武装など、実物であると思われるものが多数展示されていて、入るだけでワクワクします。こういう場所のイメージは「ミリタリー好きの大人」が集まりそうな施設ですが、行ってみると子供連れの家族がちらほら。奥さん方が戦車の展示広場で談笑している光景は何か笑えました。駐屯地とくっ付いているので、広場から自衛隊員がジョギングしている姿が見れます。この周辺は子供の遊び場も少なく、子供達が遊べる場所として単純にいいと思いますし、なにより、実際触れられないような資料に触れられるのは非常に価値があることだと思います。

youちゃん
youちゃん さん

話題になったところ

こちら事業仕訳の話題のスポットです。
なんのための施設なのかわかりませんね・・・。
正直税金の無駄使いです!
こんなものを作るために、税金を払っているのかと・・・がっかりするけど・・・。
広い館内にメイサイ関係のものがごろごろあるといった感じ。
ガラス張りの立派なホールに戦車ヘリコプターフライトシュミレーターがなどがありました。自衛隊のオリジナルグッツなどもありましたが購入意欲はわきませんでした。

店舗名

陸上自衛隊広報センター

ジャンル

電話番号

東京都練馬区大泉学園町9-

• 長久保から300m (徒歩4分)

関連ページ

公開日
最終更新日

正確な施工だから安心♪

株式会社サーベイ

• 和光市駅から徒歩82分 (6.5km)

ハウスコンビニエンス

• 和光市駅から徒歩68分 (5.4km)

西東京支店オープンしました!

東京都市ガスサービス

• 和光市駅から徒歩93分 (7.4km)

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ 平和台店

• 和光市駅から徒歩62分 (4.9km)