延暦寺内

延暦寺境内にある延暦寺会館さんにより、梵字ラテを注文し干支の梵字を書いて貰えて景色よい席でラテを楽しみました。 ラテは抹茶とカフェラテの二つから選べて延暦寺観光後にオススメです。 会館内には売店あるのです是非

梵字のラテ

比叡山延暦寺に行ったのですが、あいにくの雨で、寒くなってきました。
こちらは宿泊やお食事だけでなく、軽食がロビーで頂けます。
特におススメは、梵字のラテ。
干支が梵字でラテの上に乗っているので、素敵で飲むのをためらうほど。
カフェラテと抹茶ラテがあります。
息子と主人の干支をチョイス。
ホットケーキは時間がかかるということで、市販のクリームパンや、あんぱん、ドーナツを販売もしているので、それを頂きました。
お土産も豊富です。

精進料理をいただけます

比叡山延暦寺は、「東塔地域」、「西塔地域」、「横川地域」と3つの地域に分かれるのですが、延暦寺会館は、根本中堂のある「東塔地域」にあります。
宿坊ですが、お食事もできます。
2階の食堂は、ホームページを見ると、予約制と書いてありますが、予約がなくても利用できました。
ただ、メニューは、精進料理の比叡御膳(2200円)しか用意できないとのことでした。(団体さんは、予約をされているので、違うメニューを召し上がっておられましたが。)
くみ上げ豆腐のお鍋、こんにゃくのお刺身、煮物、ごま豆腐、お吸い物、佃煮、香の物でした。
1階には、お土産などを取り扱っている売店とカフェがあり、こちらは、宿泊していなくても利用できます。
延暦寺会館の前の厄除不動尊の御朱印は、フロントにていただけます。(書き置きのみです。)

静寂した綺麗な施設で、最高の料理

比叡山延暦寺の敷地内にある
延暦寺会館という宿泊施設です。
修学旅行の際に泊めさせていただきました。

仏教校でもないのですが、
毎朝、明治天皇御製、昭憲皇太后御歌を朝礼でうたうなど
奈良の仏教校でも使われているらしい教えなど使用したり
神社含む、色々な参拝で、お辞儀、拍手の違いも
学校で徹底して教え込まれました
そんな学校だったので、こちらを選んだのかもしれませんね

朝は6時くらいに尺八のBGMが鳴り響き起床
お坊さんの後をついていき
お寺さんの中で、正座して、長い時間、ありがたい説教をきいたり

夜は、精進料理が、これまた食べきれないくらい沢山
それはそれは 見た目にも美しくて
1品1品大変凝ったつくりで感動しました
薄味、しかしダシがきいて大変美味しくて美味しくて

お坊さんより「一度手をつけた物は絶対に残してはいけません
無駄にはしない事。食べきれないと思ったら手をつけない事」と

かなりの量でした、更にその頃は今よりずっと大食漢
それでもかなりの量でしたが、あまりの美味しさに
どんどんと箸が進みました

色んな所でお食事を頂きましたが
いまだに、比叡山延暦寺会館のお食事が
一番美味しかったと心に残っています
大人になった今も、また行ってみたいです

補足ですが、おそらく修学旅行での利用で 朝6時の起床でしたが
一般の方は、そんな事もないのかなと

滋賀県大津市坂本本町4220

• 延暦寺バスセンターから350m (徒歩5分)