そば・蕎麦
うどん
東山丸太町からあがっていったら付属病院が見えてくるからそこでひだりへ曲がるとある。病院の前だからお見舞いに来たついでに立ち寄るひとが多そう。きつね丼にした。値段は高いってほどでもないけど少々お高めかな。老舗店だよ
京大病院の向かい側にあるお蕎麦屋さんです。 アクセスとしては京都の町中へ向かうのは やはりバスでしょう。 熊野神社前のバス停で降りればお店まですぐです。 かく谷老舗は明治時代創業の外観が渋い感じのお店で、 何となく京都らしさが漂っています。 最近リニューアルされたようで綺麗になっています。 看板にもありますようにここは「にしん蕎麦」が有名です。 蕎麦、だし、にしんの食材に徹底してこだわったという 自慢の一杯はやっぱりとても美味しく、 山椒を目いっぱいかけていただくのがいいでしょう。 蕎麦とにしんの相性の良さがあらためて実感できます。
◆店員・スタッフ 優しい感じに接してくれます。 ◆接客・サービス 丁寧な接客対応。 ◆料理・ドリンク 出汁は京風の薄味ですがあっさりとしていて美味しい。 ◆店内・雰囲気 老舗で雰囲気あり。昔ながらの雰囲気が良い。 ◆アクセス 神宮丸太町駅から少し歩く。 ◆その他
京都大学病院のすぐ近くにある老舗のそば屋さんです。 かやくごはんセットを頼もうとしたら売り切れで、おにぎりセットを注文しました。 おにぎりは醤油ごはんのおにぎりと、梅のおにぎりが1つづつで 小さいうどんかそばが何種類かあり2つ選べます。 だしは京風の薄味で、私はすきな味でした。 そばは少し私には柔らか過ぎました。
ランチあり!古民家カフェでのんびり過ごす♪地元野菜をたっぷり使った、体が喜ぶお料理をご堪能ください◎
鞍馬駅から4.8km
修学院駅から2分❗うまい、楽しい🎵が待ってるよ❗
修学院駅から徒歩2分(110m)