政所園 夢京橋店

ローズ
ローズ さん

抹茶

彦根の夢京橋キャッスルロードの中にあるお茶や食器など取り扱っているお店です!
こちらは、宝暦6年創業の由緒あるお店です!
こちらは、カフェも併設されています!
丸いコロンとかわいい見た目のソフトクリームで、抹茶と濃い抹茶2種類がミックスされていて濃厚で美味しいです!
金箔入りのソフトクリームもあってとても豪華でした!

極み出汁

タレントの所ジョージさんの番組で特集されていて、出演者たちが美味しい!と言っていたので気になって購入しました。
購入した日は、テレビ放送された記念のイベントをしていて、出汁2袋購入すると100円びきにしてくれました。
出汁の試飲もできます。

野菜たっぷり具沢山うどんと、湯豆腐を作る際に利用してみました。お茶の風味とカツオの風味がしっかり感じられました。高級感のある風味で、出汁だけでしっかり味付けできました。

店頭では抹茶ソフトクリームも購入して食べました。抹茶の濃厚な味わいが口の中に広がりました。

平日の夕方に行きましたが、お店内にお客さんは5人ほどいました。

茶葉の専門店です

ここの抹茶ソフトクリーム源三郎300円が大好きなので、彦根に住んでいた時に行っていました。2種類の抹茶を使っていて抹茶の味が濃くて香りが高い大人のソフトクリームです。
他にもいろいろな茶葉があるので、美味しいお茶をいただくことができます

iridori
iridori さん

お茶

彦根城に行った際に立ち寄りました。
彦根城の京橋から夢京橋キャッスルロードに入り、右手にありました。
入った途端お茶の良い香りがし、いろんな種類のお茶が販売されていました。
いくつかお茶を購入し、試飲も出来て雰囲気の良いお店でした。

お茶屋さんの抹茶ソフトクリームは、絶品!!

ひこにゃんに逢いに彦根城に行った時に、彦根城の城下町「夢京橋 キャッスルロード」に立ち寄りました。

ちょうど貰ったパンフレットに美味しそうな抹茶のソフトクリームが載っていたので、ウィンドウショッピングがてら城下町を散策し、政所園に到着。

「源三郎」の幟が目印のお茶屋さんで、店先には雰囲気のある休憩所もありました。

店内に入ると、いろんなお茶関連のグッズやお土産も販売していましたが、本来の目的であるソフトクリーム目指してさっさとレジへ。

「石臼で丁寧に挽いたという抹茶を使ってある」というのは、流石に濃厚で美味しく、割高なお値段でも頷けました。

ちなみに、店内では「あご出汁の入ったつゆ」の試飲もやっていましたよ(^^)

お茶専門店

滋賀県彦根市のキャッスルロード沿いにあるお茶の政所園★
観光案内パンフレットにものっていたので〜立ち寄ってみました♪

店内に入ると色んな可愛いデザインや柄の茶筒が置いてありました!茶筒を見ていると〜定員さんからお茶を配られました^−^
お店の中にはちょっと座れる様なイスもあって、そこに座ってゆっくりと日本茶を飲んでいましたw
お茶は購入しませんでしたが〜彦ニャンのアメを購入!
430円でした!

お店を出ようとした時に定員さんに彦ニャンのカレンダーを
いただきました♪^0^

滋賀県彦根市本町2丁目1-7

• 本町キャッスルロードから76m (徒歩1分)