アダチクリツ コウホクトショカン

足立区立 江北図書館

規模のわりに児童コーナー充実、なのに空いている。

場所は還七通りから少し入った所にある江北センターの1階にあります。
足立区によくある体育館などと同居している複合型施設の一つです。比較的後から出来た図書館だけど、もうココも20年くらい経つのかな。
ワンフロアですが中規模というか大きいとは言えないけど小さくもない、わりとゆったりした造りですね。
閲覧席は少なめですけどテーブル(机のこと・4人掛け)は大きいし窓際にソファーがあります。
本についてですが規模に合った蔵書数ってところですか。僕の印象では旅行・グルメガイドや医学系・病気に関する本が充実していたような気がするんだけど…。
新聞・雑誌コーナーも勿論ありますし、そこにも長イスがあります。
あと児童コーナーが独立してあり図書館の規模のわりには広く充実しているのに空いていて、もったいないなと思います。
本・雑誌・CD(中央図書館だけ)に関してはコンピューターで検索でき足立区全部の図書館から取り寄せてくれます。一冊でも大丈夫です。足立区全部の図書館を巡回している配送車?みたいなクルマがありますので皆まとめて扱いますから御安心を。区外からも取り寄せてくれます。中央図書館経由ですから多少時間がかかりますけど。
以前は午前中から窓際のソファーに寝転がっていた奴が珠にいたけど最近はそういう奴は見かけないなぁ。ココは足立区の図書館の中では余り変な奴は来ないんですね。
て言うか、ここの図書館は何故か、いつも空いているような気がするんだけど、どうしてだろう?。
駐車スペースは一応あるけどそんなに止められません。わざわざ遠くから来る価値もありません。
けど、この地域に於いては必要な存在かもしれない。近くに鹿浜図書館がありますけど皆が皆、鹿浜に近いわけでもないし荒川に近い方の人達にとって歩いてでも行けるのはココだけですからね。ココがないと図書館不毛地帯になってしまいますので。

店舗名

アダチクリツ コウホクトショカン

足立区立 江北図書館

ジャンル

電話番号

東京都足立区江北3丁目39−4

• 江北区民事務所入口から89m (徒歩2分)

関連ページ

公開日