あだちくやくしょ れすとらん ぴがーる

足立区役所 レストラン ピガール

親切

母が突然、要介護になってしまい、何から手続きをしてよいのか、これからの生活は大丈夫なのだろうか…と不安な気持ちでこちらへ相談へ行きました。
事務的に説明されるだけなのだろうと思っていたら大変でしたね…とこれからしなければいけないことを丁寧に教えていただきました。

役所仕事とよく言われますが、こちらは役所での手続きではないこともこういうのもありますよと色々と教えてもらい、良い対応が嬉しく思いました。

psdhc351
psdhc351 さん

バスターミナルがありとても便利です

足立区の中枢、本丸です。

足立区が素晴らしいのは、この区役所を
中心にして大きい区を回るバスが行き届いて
いるという事です。

そして、そのバスの発着地点がまさに
区役所の前にてバスロータリーになっています。

これからも区民の為に素晴らしい環境を
整えて下さい。

togep080
togep080 さん

駅から

梅島駅から歩いて10分くらいのところにあります。少し遠いです。日光街道のところにあり、駅からバスも出ています。大きい区役所です。中には、喫茶店もありいいです。障害者も働いていて共同社会が素晴らしいです

建物もキレイで職員の皆さんも頑張ってると思います。

現在の足立区役所は国道4号線沿いにあります。昔は足立区の文化公会堂?(間違っていたらゴメンナサイ)、名前を忘れたけどコンサートホールみたいなものと公園があった場所です。
北館、中央館、南館の3つの建物からなります。
後から出来た中央館と南館の2つは繋がっていて内部も境目がないので大きく別けて2つというのは間違いとは言い切れませんね。
[北館]が最初にできて暫くはこれだけだったんですよね。
◇地下1階
※食堂
誰でも利用できます。午後1時を過ぎると空いています。ランチメニューはすぐに売り切れになります。全体的に安いけど美味しくないです。
◇1階
※介護保険課 親が要介護になるとお世話になりますよ。
給付係は負担限度額認定書や高額介護費支給で大変お世話になっております。
事業者指導係は介護施設とのトラブルで大変お世話になっております。介護者にとってはなくてはならない存在です。
※中部福祉事務所 ここも介護柄みでお世話になると思います。又、障害者の方々にはなくてはならない存在ですね。
◇2階
※高齢医療・年金課 ここも介護柄みでお世話になると思います。高額医療費支給でお世話になっております。
※国民健康保険課 給付係 ジェネリック薬品のことを取り扱っています。ジェネリックカードはここにあります。
◇3階
※区民の声相談課 無料法律相談を行っています。成年後見制度のことなんか相談すると良いと思います。

[中央館]
◇1階
※区民ロビー ギャラリーみたいに絵画展や写真展などを行っていることもあります。
喫茶コーナーもあります。
吹き抜けで広々として開放感があって良いですね。
◇3階
※高齢サービス課 いわゆる介護保険外サービスを取り扱いしています。特養老人ホームの申込み書もここにあります。親が要介護になるとお世話になりますよ。
◇6階
※区議会 各党控室 相談窓口を設けている議員もいますね。
◇8階
※区議会 議場傍聴席 一度でも見学してみると良いと思います。

[南館]
◇1階
※中央本町区民事務所 さすが区役所にあるだけあって他の地域ごとの事務所とは違って広くて利用者も多くて雰囲気も違う気がするし何か明るいですね。住基カードを作りました。
◇2階
※足立保健所 自立支援医療や精神障害者福祉手帳の申請でお世話になりました。
◇9階
※報道広報課 あだち広報はここで作っています。足立区のメールもここから発信しています。

後から出来た2つの建物は本当にキレイです
南館の横と裏側は公園になっています。広場ではフリーマーケットをやっていることもあります。
役所の前はバスロータリーになっています。
地下2階と3階に駐車場があります。

完成当初は豪華すぎると批判もあったけど、今は職員の皆さんも頑張ってると思います。
これからも区民のために頑張ってください。ヨロシク!!。

現在は無いけど蒸気機関車が保存されていた昔を懐かしく思うのは僕だけでしょうか?。
あのSLは何処へ行ったんだろうか?(笑)。

東京都足立区中央本町1丁目17-1

• 足立区役所から65m (徒歩1分)

下田電機

綾瀬駅から徒歩11分(830m)

東京メンタルヘルスサロン

綾瀬駅から徒歩4分(270m)

お見積もりから作業当日まで安心のサービスをお届けします!地域密着型ならではの手厚いサポートが大好評

リビング俱楽部

江北駅(東京)から徒歩9分(660m)