テイエムブイエスフーズ

株式会社TMVSFOODS

インド最南端のカニャクマリからやって来たピレーさんのインド料理食材店。インド料理に関する商品が色々あります。通販にも対応してくれるので便利。
基本はインド料理屋さん対象のプロショップですが、ピレーさんは日本語ほぼOKで・親切なので、日本人のアマチュア料理好きもノープロブレムです。

インド料理食材のプロショップと南インド料理店の2本立て。その筋では今や有名なのです

印度家庭料理レカさんで食事を終え、表に出てみると...、道路反対側の建物1階に<TMVS FOODS>の看板を発見。あれれ、引っ越したとは聞いてたけどここだったんだね。大分以前に訪問したことがあって、その時は確かレカさんのお店の入っているUR6号棟の裏手の方だったような(かなり朧気)記憶が。ま、せっかくだから寄って行こう♪

モーツァルトAさんの口コミの通り、インドの食材を販売しているお店です。基本通販のプロショップなんですが、この実店舗ならふらりと寄っても小売りしてくれます。

インド料理を作るのに必要なスパイス類(ホールでも挽いて粉末になったものでも、また近年多い調合済みのマサラスパイス等々)・豆類等の他、インド人さん達御用達のインド製日用品等が所狭しと置いてあります。今回はインドの豆の揚げ菓子(酸っぱ辛くて食べ始めると止まらない〜♪)を買って帰ろ、ってことで行ってみました。

以前の店舗より、建物が新しいってこともあるんだろうけど、明るく奇麗になってますが、ちょと狭くなったような。店番のタミル人青年(日本語ダメそう)に引き割りひよこ豆のスナック等適当に選んだ商品の値段を聞いていると、社長のピレイさんがひょっこり登場。この場所以外でも会ったことがあるので私のことを憶えてくれていて、「これも評判良いよ」なんてんで乾燥細麺入りのミックススナックを薦めてくれたり、株式会社TMVSFOODSが経営する南インド料理店を紹介されたりしました。

んんん、そんなわけでその日は4袋もスナックを買って帰ったのですが(しばらくはそればっかり食べてた感じ(汗))、後日その南インド料理店にも行ってきました。店名は「アムダスラビー」です。

食材店の店舗より数十m程西葛西駅寄りのコンビニの地下です。土日はビュッフェをやっていてインド人客で一杯になるらしいです。ま、それ程料理がホンモノ度の高いレベルだということなんでしょうが、平日はがらがらという噂も。私も平日の午後に訪問してみました。確かにお客は少ない。

ポンフレート(まながつお)のマサラフライとミーン・コロンブ(タマリンドとスパイスで酸っぱ辛い南インドの魚のカレー)、ラッサム、マンゴのピックル、インド米のご飯等がワンプレートになった<フィッシュターリ(1300円)>と例によって例の如くで<バターミルク(200円)>)をオーダー。現地であれば庶民的レストランや家庭料理でよく食べられているもので、そういったアイテムを常設しているところが、雑誌で取り上げられるような「南インド料理店」と一味違っていて流石。
 ミーン・コロンブは大好きなアイテムで、かつて別の専門店複数でわざわざ特注して食べさせてもらっていました。酸っぱさが足りないと毎度ダメ出しをして「魚カレー好きの日本人」と小さな伝説になった程(汗)。このお店のはまあまあ酸味強めで良い感じ。魚種は秋刀魚でした。その分ポンフレートが薄味ですが、それもレモンを絞って肉を崩しご飯に混ぜ込んで食べるとウンマいです。

なかなかリアルなタミルナドゥの庶民料理が味わえ、良いお店だなぁと気に入りました。値段も都心のお店より幾分かお安く設定されているし、お味は他の同様のお店より強めなのでインド料理好きは間違いなくこちらの方が楽しめるでしょう。本体の食材店同様知名度が上がると良いなと思いますね〜♪

以下参考までに
<アムダスラビー 南インド家庭料理>
江戸川区西葛西5-1-5 地下1階
電話03-5605-2107
11:00〜15:00/17:00〜22:00 無休

モーツァルトA
モーツァルトA さん

インドの食材が揃っています

小島2丁目団地の1Fにあります。
レトルトカレーをはじめ、お米、調味料、スナック菓子などあり、インドの方が多い西葛西ではありがたいお店だと思います。

地震が起こった時は、半額売りをして、それを全て災害地に寄付して、いったんインドに帰り店は閉められましたが、また戻ってきました。

災害前は、衣類も豊富で、インド綿は気持ちが良いので何枚も私も買いましたが、今はバックぐらいしか置いていません。

スナック菓子も買ったことがあります。

客層はインドの方がやはり多いです。

店舗名

テイエムブイエスフーズ

株式会社TMVSFOODS

ジャンル

電話番号

東京都江戸川区西葛西5丁目8−5

• スポーツセンター前から46m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日