ナカヤベッカンフドウカク

中屋別館不動閣

お風呂と料理がいい

山形県米沢市白布温泉にある中屋旅館さん。

米沢駅から車で30分ぐらいのところに旅館はあります。
こちらのおすすめはお風呂と料理です。
お風呂は泉質もよくあったまります。
料理は美味しくボリュームがあります。
おすすめの旅館です。

オリンピック風呂があります

山形県米沢市白布温泉にある温泉旅館。
米沢市内より車で30分ほどの所にあります。
ここの旅館はオリンピック風呂が有名で縦に長いお風呂があります、その他露天風呂もあります。
お料理はすき焼きなど米沢の名物料理がいただけます。
情緒ある建物も魅力です。

懐かしさいっぱいの深山の温泉宿

山形県米沢市の最南部の山奥にある白布温泉。

周囲を深く包まれた温泉街には、数件の湯宿やがあり、そのひとつが、中屋別館不動格です。
この宿は、レトロな雰囲気が旅情を誘う、外観と内観が特徴です。

このあたりの風景に自然に溶け込み、ゆったりと時間が流れるような古き良き日本を彷彿させる素朴な宿です。

宿には何度か行きましたが、なんといっても、ここの名物は、横にすごく長いオリンピック風呂呂。
ひとつの長い浴槽が、男女で途中仕切ってありますが、もともとはつながったひとつの浴槽だったとのこと。
そこからは、大きなガラス窓越しに、白布の四季の自然が見渡せ、気分爽快!
深くはありませんが、とても横長に広いので、泳ぎたくなってしまうほどです。少し離れた場所には、露天風呂もあります。

食事は、プランによっていろいろ異なります。宿のおすすめのひとつは、鯉料理で
す。米沢といえば、昔からの郷土料理の鯉を使った料理が楽しめます。
鯉の甘露煮は、鯉独特の臭みなど一切なく、ご飯がすすみます。

秋に行った時は、山形名物の芋煮も、鍋でどーんとでてきて、美味しくいただきました。

部屋は、素朴でシンプルですが、それが、また、この白布の雰囲気と時代を感じさせていい雰囲気です。

トイレ、バスなしや、トイレ付き、バストイレ付など、タイプによって異なり、
1泊2食付で2名で宿泊した場合1万円くらい(各種税抜)~2万円前後です。

値段も広さもいろいろなので、好みにあわせて、選んでみてはいかがでしょうか。

現代には、こういう昔ながらの風情の宿は、少なくなってきているのでいい宿だと思います。
湯治のために、長く滞在される方もおられる、いい湯の宿です。

幻の白猿

紅葉ももうすぐ終わりの頃に家族で宿泊しました。
スキー場が近いので市の中心部からは大分離れ、豊かな自然が守られている感じでした。宿に行く途中で猿を見かけたのですが、珍しい白猿で、宿の方お話ですと滅多に見られないとの事でラッキーでした。
お部屋の前には美しい渓流が流れ、カモシカも姿をあらわし、都会には無い癒しのひと時でした。
米沢牛のすき焼きが絶品でした。
通称オリンピック風呂は湯の花がいっぱいです。

• 白布温泉待合所から82m (徒歩2分)