親しみやすい塾(by ゲスト)-横浜ゼミナールの口コミ/相模原市緑区橋本

横浜ゼミナール

春期講習期間中・・・勉強時間1人平均5時間アップ!

ヨコハマゼミナール

横浜ゼミナール

神奈川県相模原市緑区橋本6-5-103F

042-773-7633

2012/08/29
親しみやすい塾
入会して半年経ちますが、頑張って勉強しています。もう少しテキパキできる様になれば、勉強がわかりやすくなると思います。これからもっと覚えて行く事が増えると思うので、今から確実にマスター出来ればいいなと思います。

店舗名 横浜ゼミナール
  • 学習塾・塾
  • 予備校
神奈川県相模原市緑区橋本6-5-103F

橋本本校は橋本駅から徒歩5分

• 橋本駅(神奈川)(330m)
  • 相模原駅(2.8km)

042-773-7633

• 1台駐車スペースがあります。
成績アップと第一志望校合格 生徒の成績アップを最重視・・・学習塾の使命は「成績アップと第一志望合格」の2つと考え、今まで、数多くの生徒の成績を上げ、第一志望に合格させてきました。
自発的に勉強に取り組む姿勢 成績を上げることはもちろん大事です。ただ、いくら成績が上がっても勉強嫌いになるようなやり方では意味がありません。お子様が「自発的に机に向かい勉強する」これが、私たち横ゼミが教える勉強法です。
横ゼミハイブリッド学習法 40年以上の指導経験から横ゼミの授業が完成しました。学習塾は対面の生授業を行わなければ、成績は上がりません。考えつくされた指導を一度体験ください。
学力や目標に応じた指導方法を提案します 成績アップには問題演習をたくさん行うことが必要です。そこで、横ゼミでは何ページにも及ぶプリントデータを導入し、どんな難易度の問題でもできる環境を整えました。このプリントでがんばる生徒を応援します。
紹介文 【指導法変更の経緯】
 横ゼミ本校は橋本という、相模原市の交通の要に立地しているため、市内そして都内の多くの学校から目的意識を持った生徒が集まってきます。当然、科目ごとのレベル、生徒の知識量、学力も違えば、最終目標である志望校もさまざまです。これらの塾生一人ひとりのニーズに応えるために、スタッフが本人の学力、適性、性格を的確に把握し、目標に沿った計画を立て、これに立脚した綿密な指導をして参りました。そうした指導をさらに充実させるために、今春より新たに個別対応型指導を導入いたします。この新たな講義システムより、より柔軟な指導が可能となります。すなわち、得意な科目であれば早めに単元を終了させ、応用力をつける指導を行い、苦手な教科であれば時間をかけてでも理解・定着をはかる指導を行うことができます。

★不得意科目の理解以前に「勉強の方法がわからない」という質問をよく耳にします。もちろん生徒個人にカスタマイズ
した最善の方策をお伝えしていますが、これらが身につくまで継続して指導しないと、伝えただけで終わってしまう危険性が
あります。生徒が塾を活用してどのように勉強するのか、成績アップのためには何をしなければいけないのかといったノウハウを実感してもらうためには、個別対応で、手取り足取りどのように勉強すればよいかを伝え、定着させる必要があります。生徒自身が自分で勉強できるようになり、成績が上がるようにするためです。「Teach=教え込む」から「Coach= 学びを導く」(自立指導)への方向転換です。

★教えられて身につく知識と、自習で身につく知識は異なります。たとえ教えられて身についた知識であっても、自習で確認し理解をはかる必要がありますね。知識を定着させたり、理解を深めるためには自習が必要だということです。

★受験期になると、終日塾で自習をしている生徒の数が増えてきます。家では勉強ができないというのが大多数の理由です。それであれば自習室を平日開放し、質問等にも対応していくことこそ大切だと考えました。

★スマフォやタブレットがあれば、5科目すべての授業を自宅で見ることができます。予習・復習や反復学習もでき、わからない問題がでてきた時、自宅で映像をみて、確認することも可能です。

★受験に必要な「論理的思考力」最近の入試問題をみると理数系の科目だけでなく文系の科目でも、覚えることで正答に結びつく問題はほとんどなくなってきています。すなわち「暗記対応型」から「本番(入試)思考型」へとシフトしているのです。その中でもグラフや表の読み取り問題は全国的に増加しています。これらの新傾向問題に対応するためには、的確な指導に基づいた、良質な予想問題によるトレーニング(横浜ゼミナールではもちろん現在実施しています)が必要となります。しかしこれらの努力は、生徒たちにとって新たなスキルの獲得にもつながります。「グラフ」や「表」を解読することによって、一定の方向性を見出すことができ、また先を予想したりすることができるようになるのです。「勉強で大切なことは何なのか?」と考えてみると、学習したことの中に法則性を見出し、ルール化すること・・・一言でいえばコツをつかむことです。苦手な科目はコツをつかんでいないということができます。「論理的思考力」はコツをつかむことで養わられ、コツをつかむことで応用力を身につけることができます。人から教えられたルールよりも、自分で考えたルールの方が実感を伴っている分、理解が深まることはいうまでもありません。国の教育方針もこうしたことの表れなのかもしれませんね。