モガミヨシアキレキシカン

最上義光歴史館

良い

戦国時代から江戸時代前期にかけての出羽国の大名である「最上義光」ですが、大まかにいうと、山形城を中心とした当時の山形県の街つくりに貢献したとわかるような展示だった覚えがあります。
「山形に最上義光あり」という感じでした。入場料無料なので訪れても良いです。

風流

現在の山形県から秋田県南部あたりをおさめた最上義光氏にまつわる刀、かぶと、屏風などを展示してある資料館です。
建物は無粋なコンクリート造ですが、前庭の池は雪が積もると風流な感じでした。
観光客にとって入館無料で見学できるのはありがたいのですが、目の前の駐車場料金は短時間でも結構高かったです。

楽しっかったです。

東北の歴史はそう詳しくなかったのでとても勉強になり楽しかったです。スタッフの方が大変わかり易く楽しくお話して戴き何よりも良かったです。こじんまりとした記念館ですが中身はギュッと凝縮されています。又もっと勉強して再訪したいと思います。

ガイドさんもいる資料館はありがたいね

山形城の目の前にある歴史資料館です。
最上義光など最上家に関わる資料展示などがあります。義光が所用したという兜も見ることができますよ。館内はボランティアガイドの方が説明してくれてとてもわかりやすかったです。入場無料なのでぜひ!

ぴーこ
ぴーこ さん

ゆっくり見られます

場所を分かりやすく説明します。
山形駅からNHKを目指し、その手前の道を至誠堂病院方面に直進。
病院を過ぎた1つ目の信号を過ぎると左手に見えます。
大きな建物ではない為、見逃しやすいかもしれません。

駐車場は無いと思うので、この信号を左折してすぐに見える
有料駐車場に停める。
もしくは、歴史館の後ろにある美術館の駐車場に停めると
良いと思います。
(美術館は、その先の信号を左折した税務署の横にあります)

館内は無料、静かに展示を見ることが出来ます。
歴史好きな方でなくても見ていて飽きないと思います。

にす
にす さん

歴史!

山形の史跡めぐりはまずここからだと思います!山形駅から歩いて10分くらいです!霞城公園の目の前にあります!
無料とは思えないくらい楽しめると思います!
兜や鎧、屏風など豊富に歴史的史料が展示されてます!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

山形県山形市大手町1−53

鉄道:JR山形駅より徒歩約15分/バス:霞城公園前バス停留所(大手町バス停)より徒歩1分/自動車:山形自動車道山形蔵王I.Cより約20分

• 美術館前から60m (徒歩1分)