ハッケイテン
うどん
そば・蕎麦
スイーツ
耶馬渓の一目八景にあるお饅頭屋さん、というか食堂です。 この辺は「そば饅頭」を売っているお店が多いです。 このお店のそば饅頭は水を使わず山芋と蕎麦粉だけで作っているそうです。 しかも、粒餡です。 そば饅頭は漉し餡を使っているお店が多いんですよね。 シットリしたそば饅頭に粒餡タップリ、私好みです。 お土産にも良いです。 店内ではお蕎麦なども食べられるそうですよ。 秋の紅葉も美しいですが、新緑がまぶしい春にも行きたいですね。
紅葉を見物に中津に☆ 展望台の下にずらりと露店もあります。 名物のやまいもとそば粉のそばまんじゅうを売っています。 店内では美味しい山かけそばがいただけます。 お座敷があって窓からは絶景が見られます。 山かけそばは自然薯たっぷりで とても美味しいです。 ずるずるーって食べられて大満足。 900円。 蒸し立てそばまんじゅうは1個80円 冷めても柔らかで美味しいですよ!
家族でドライブがてら来ました。 去年も来たのですが、ここのとろろそばは 絶対に外せません。 それくらい美味しいのです。 山菜そばやざるそばもありますが黙って とろろそばを食べて頂きたいです。 お椀にはそば汁が隠れるくらいのとろろが来ます。とろろは濃厚そのもの、色は普通より ねずみ色ですがそばをとろろにつけて口に入れた瞬間はとろろの味が口の中全体に広がります。耶馬溪に来たら必ず行ってみて下さい。