大分の国東半島の東海岸沿いに建つホテルです。
大分空港から車だと北へ12、3分といったところです。
昔、仕事で大分に出張した際、久しぶりに国東に泊まろうと思い、
無理やり夕方に国東での仕事を入れて、その後ホテルに向かいました。
ここは黒津崎の海を一望できるリゾートタイプのホテルで、
平日の一泊朝食付きの格安宿泊プランを利用しての宿泊でした。
豪華な和洋室をひとりで占領し、
海の見える展望大浴場で夜の海を見ながら
しみじみとした旅情に浸りました。
当時ここは宿泊者は岩盤浴が無料で利用できるサービスがありましたので、
はじめて岩盤浴なるものを体験したりしました。
翌朝は映画に出てきそうなクラシカルな広いレストランで
ゆっくり朝食をいただきました。
会社からの宿泊費は足が出てしまいましたが、
まあたまにはいいかなと思いながら、
朝のきらきらした国東の海をながめていました。
ここは まず落ち着きますね。のんびりと過ごすのに 最適です。時が ゆっくり 流れる感じです。お部屋や ロビーも 綺麗です。清潔感ありますね。フロントさんやスタッフが 接客マナーが 非常にいいのも 売りですね。機会あれば ぜひ 行ってくださいね。

とーっても親切でした
大分の国東半島に日本一夕陽がきれいな海岸というのがあると聞いて、さっそく観に行きました。
このとき、せっかくだから一泊しようということになって、エキテンで探して電話してみました。
急なことだったので、空室はないだろうと思っていましたが、幸いなことに部屋がとれました。
この日、大分は何やら物々しい感じ。
国道を警察の車が行ったり来たりしてるんです。何かあったのかなあと思ってホテルに着くと、機動隊のバスが10台以上もとまっていてビックリ!
チェックインのとき、「皇族の方が大分に来られていて、そのご警衛のために全国から機動隊が応援に来ているんだ」ということを知りました。
凄い数の団体(これがみんな体格が良い人ばかり)がぞろぞろと食堂に入るのを唖然と見送り、とにかくお風呂へ。
お風呂はがらーんとしていて、のーんびり出来ました。
そして主人と食堂へ行ってみると、機動隊の人たちはみんな食事を終えており、ここも数組の泊り客が静かに食事をしていました。
戴いたお料理は、お刺身、天ぷら、陶板焼き、グラタンなどなど。
中華風の餡がかかった茶そばに驚きがあったのと、グラタンの中にパスタが入っていたのも意外で楽しかったです。
スタッフの方みんなが親切で、部屋も清潔で大満足でした。
ちょっと驚いた機動隊の方々も、とても紳士的で団体行動が見事にしっかりして、夜もあんなに大勢が泊まっているなんて思えないくらい静かでした。
そして、朝湯に入ろうとフロントに行ってみたら、駐車場にバスが1台もないので、あれ?と思っていると機動隊のみなさんは4時に出発されたとかで、思わずご苦労様ですと頭が下がりました。
さてさて、朝湯と申しましたが、このホテルは岩盤浴を楽しめるんですよ〜。
夜は11時まで。朝は6時からだったかな。岩盤浴用の作務衣をフロントで借りて、のーんびり岩盤浴を楽しんだ後は、マッサージチェアで全身のコリをほぐして、朝ご飯をたーっぷり食べて。
ほんとに楽しかったです。
先週の土日、大分にあるお墓掃除に行ったとき利用しました。
ネットで検索しての予約でしたが、当方の事情を説明するため、電話で何度か打ち合わせをしました。両親、私ども夫婦、高、中、小の子供3人。母が足が悪いので洋室を希望したところ、4階にあるバリアフリーの部屋を勧めてくれ、ここから海が見える良い部屋でした。料理は刺身が食べきれないくらい多く、アワビのステーキは柔らかく年よりも喜んで食べてくれました。小学生の子供だけお子様料理でしたが、これがフランス料理のようなお洒落なもので子供も大満足でした。
- 黒津崎から150m (徒歩2分)