かきのや

営業時間

11:30~14:00

隠れ家的な心地よさ「手打ちうどん かきのや」で味わう伝統の味

五日市街道のひと隅に、さりげなく存在する「手打ちうどん かきのや」は、地元の人々に愛される、自宅型の武蔵野うどんの名店です。天王橋交差点から南へと進み、一番町住宅の脇を抜けると、紺色の手書き風の暖簾が目を引きます。戦後早々の風情を感じさせる民家は、暖簾がなければその存在すら気付かないかもしれません。

店内に足を踏み入れると、まるで誰かの家に遊びに来たかのような、居心地の良い空間が広がっています。靴を脱ぎ、玄関から居間へと進むと、2卓の机が設えられ、床の間には人形や賞状、古い扇風機が飾られ、どこか懐かしい雰囲気が漂います。この空間で迎えてくれるのは、商売っ気のない、家族のような温かい声です。

おすすめの「肉汁ざるうどん」を注文し、待つ間に周りを見渡すと、生活感あふれる一室でのんびりとした時間が流れます。ここでは、糧ざるうどんやぶっかけうどん、季節限定のずり出しうどんなど、シンプルながらも心温まるメニューが並びます。

うどんが運ばれてくると、その手打ちの麺はつるつるとしており、噛みしめると地粉の力強い風味が広がります。つけ汁は醤油が効いたシンプルながらも深い味わいで、肉の独特の甘みが絶妙にマッチしています。このうどんを食べ進めると、何とも言えない満足感が心を満たします。

食後、ご主人に感謝の言葉を伝えると、厨房からは狭いながらも温かみのある笑顔が返ってきます。この場所は、ただのうどん店ではなく、地域の人々との絆を大切にする、隠れ家的な存在なのです。食事を通じて、訪れる人々に心の休息を提供してくれる「手打ちうどん かきのや」は、また足を運びたくなる、そんな特別な場所でした。

店舗名

かきのや

ジャンル

電話番号

東京都立川市一番町1丁目39-2

• 天王橋から300m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日