金沢に行ったら絶対に見に行きたい、日本三大庭園の一つ、兼六園!
自分は冬の雪の時期に行ったので、雪景色が素晴らしかったです!
四季を通して色んな楽しみ方ができると思うので、ぜひまた別の季節に行きたいですね(^ω^)
散歩にちょうど良い広さで、春の桜の季節には夜桜をよく見に行きました。かなり階段などの段差はありますので足元に注意して歩いて下さい。夜、ライトアップされた桜と舞い散る花びらが大変美しく風情がありました。入園料も無料です。
春は桜が満開になり昼も夜もとてもきれいな眺めです。無料開放期間もあります。そして秋は紅葉。夏は新緑、冬は雪吊りと四季折々の美しい景色を愛でることができます。お茶屋さんやお土産屋さんも園内や周辺には多くあります。
文化財指定庭園 特別名勝の
日本三大名園のひとつとなっている
廻遊式の庭園が兼六園です。
加賀の歴代藩主によって長い歳月をかけて
形造られただけあって 素晴らしい庭園です。
ゆっくり時間をかけて 散策するのが楽しいですね。
少し休憩する時は 時雨亭に入って
お抹茶を一服。あ〜〜日本人で良かった〜〜と
思います。
兼六園の素晴らしい景観を楽しんだ後は
金沢城公園へ〜。
天正11年 前田利家が金沢城に入城し、
造られた金沢城がお迎えしてくれます。
全国に例を見ないと言われる 多種多様の
石垣の歴史や形状を見ながら散策してみて
ください。面白いですよ〜!
「緑の心臓」と呼ばれる城内の緑地は
心臓から血液が体内に送られるように
動植物の多くが 金沢城内から街路樹
用水など 種々の緑をたどりながら市内に
供給されているそうです。
本丸園や他の園内に育っている植物や
木々の種類の多さや 樹齢300年に達すると
見られる巨木にも注目してみてください。
日本の歴史や素晴らしい自然の恵みに
癒される場所 兼六園と金沢城公園に
行ってみてくださ〜い!
金沢駅からはちょっと離れているので、
バスで行かれるとよいかと思います。
桜の時期は無料解放日もあり
観光客以外にも地元の人にも親しまれる庭園です。
園内は広く、見るのはゆっくり時間を
とっていただきたいです。
兼六園の隣に有り立派な門が有ります。
お城内部は復元ですが広くて見応えが有ります。
今ちょうど桜が満開でとても綺麗です。
人は多いですがとても広い敷地なので、
それほど人は気になりません。
石垣には大名の印し等が残って居て、興味深いです。
現在は公園になっています。慶長7年に天守閣が落雷のために消失しています。その後再建されなかったそうです。大きな二の丸が天守閣代わりだということです。
当時のものとしては鶴丸倉庫を残すのみとなっています。石川門や河北門、菱櫓、五十間長屋などどんどん復元されてますので、新しめのお城を見たい方はそれなりにおすすめかと思います。

夜景がおすすめ
何度も火災や取り壊しに遭っていて、
復元した建物ばかりですが、
「新築のお城ってこんな感じだったのかな?」という
面白さもあると思います。
石垣や水路は当時のままの姿のところもあり、
現在も使われている個所もあるので、
そういうところに歴史を感じることも出来ます。
四季それぞれの季節にライトアップ期間があって、
春の桜の時期は是非おすすめです。
白鳥路では、初夏のホタル観賞会もあります。
兼六園とともに旅行で訪れました。
お城としては決して大きくはありませんが、とても上品でしっくりとしっとりとしています。加賀百万石、前田家の歴史そのものですね。蔵の跡も風情があります。
兼六園も公園の中に人の願いや思いがあり意味がある。だから、訪れる人たちに何かしら感じる心を与えるのでしょうね。
今は工事中ですが、兼六園側から入る時の景色がカッコいいです。ゆっくりしたい時は公園の方に本を読みに行きます。