事実を投稿させて頂きます。こちらの病院に子供を見て頂き薬局に薬を取りに行った所、飲み薬と塗り薬が出ました。飲み薬は先生から説明があったのですが、塗り薬の説明がなくステロイドが処方されたので薬局の方に、先生から塗り薬の説明はなかったし、ステロイドは使用したくないので先生に相談させて下さい。とお願いし病院に戻った所、看護婦さんが、気に入らないなら他の病院に行ってくれ!と言うので、えっ?と思い過去にステロイドを抜くのに子供も地獄のような思いをしたので出来れば違う薬でお願いしたいと説明し頼んだ所、薬の説明もしました!薬は変えられません!と先生は言っているので・・との事。確かに飲み薬の説明はありました。しかし塗り薬の説明は無く、いきなり他の病院に行けと言われ、あまりの理不尽な出来事にビックリしました。ならば、診察料を返して下さいと申し出ました。診療時同席していた看護婦さんに塗り薬の説明が無かった事を確認した所、認めて下さいましたが、先生が別室に呼び出して来たので、行ってみると先生は薬の説明もしたし、今の皮膚科でステロイドを使うのは常識でしょ!ステロイドが嫌なら診察の時に自分から告知するべきでしょう!私は、先生から診察の時にキチンと塗り薬の説明があればステロイドは処方しないでと勿論伝えます。しかし飲み薬の説明しか無かったから塗り薬は無いと思い伝えなっかたのです。と言うと皮膚科に来て塗り薬が出るのは常識でしょ!
飲み薬だけで直る訳無いでしょ!私の処方にイチャモン付けて、お金は返金出来ません。これ以上居座ると警察呼びますよ!と・・言われ驚きました。受付の方が処方箋代を返金してくれましたが、別に診察代を返して欲しい訳でありません。しかも別室に呼び出しておいて自分の主張が終わると警察呼びますとは、憤りを感じます。