友達と

友達とリトルワールドに行ってきた。家族連れでの来園だったので、それぞれの車で連なって3台で来園。2月といえども、ほぼ山の上なので極寒の中を歩き回って楽しかったけど、疲れました。
お昼はインドカレーとナンでした。

犬山の世界各国の村々

犬山にある世界各国の村々をテーマにした野外博物館です。
アフリカ、ヨーロッパ、アジア、中南米など、まさに世界の村々です。
各地域にはレストランやお土産の販売などもあり、犬山にいながら、世界を旅できるのが良いです。

プチ世界旅行

犬山市にあるテーマパーク。
いろいろな国の建物があって、家の中に入ったり、衣装を着て写真が撮れたり、いろいろな国の食べ物が食べれたりお酒が飲めたり、珍しいお土産が買えたりします。まるでプチ世界旅行。
昔、社会見学で学校から来た時も楽しかったけれど、大人になってから行くとそれはそれで楽しめました。
結構広めなので、じっくり見ると時間がかかりますが、それもまた楽しい。
土日はイベントをやってたりもします。

海外の色々な建物(再現)を見られます

名鉄の新鵜沼駅からバスが出ています。広い敷地内に、色々な国や地域の建物を再現建築し、それを見て回れるテーマパークです。そのバリエーションは、沖縄の民家、韓国の家、イスラム教の学校、アフリカの民家、ヨーロッパの教会、ネパールの寺院など多岐にわたります。また、それそれの地域ごとにその土地の雑貨や食事(インドのカレーやヨーロッパのソーセージなど)を味わうこともできます。全部を足早に見て回るもよし、狙いを定めてじっくり見るもよし、です。

飲み歩き

リトルワールドに大人になってから初めて来ました。園内はいろんな国の建物があり、売店や飲食店があったりして、各国のエリアで各国の料理が楽しめます。
もちろんその国のおやつはご飯、お酒を楽しめるのでお店でも楽しめました。
普段見ない珍しいお酒もあり、お酒を飲んで楽しく遊ぶことができました。

世界各国の民族文化を紹介している野外民族博物館

リトルワールドは愛知県の犬山市にある
世界各国の民族文化を紹介している野外民族博物館です。
ここには世界の民家などの建物が移築・復元されていまして
アカデミックなテーマパークとなっています。

訪れたのが極寒の年末ということで人は少なかったですが、
とにかく園内が広いもので案内パンフを見て計画的に回りました。
東南アジア、中近東、アフリカ、ヨーロッパと
それぞれ建物はその国独自の趣があって
ちょっとした世界周遊の民家ツアーが楽しめます。
各国の料理の食べ歩きなどもできます。
また民族衣装を着て記念撮影もできるのも魅力です。

ドイツのパビリオンがメルヘンチックで内容的には面白かったです。
東南アジアのパビリオンもエキゾチック感に富んでいました。
意外と新鮮に感じたのが日本の沖縄の民家でした。
冬場は16時までの営業でしたので、かなりハードでしたが、
結構楽しめました。ただ雪も舞ってきてとにかく寒かったです。

大人も楽しめる

数年前に友人カップルとダブルデートで行きました。

お肉フェスが目当てで行き、渦を巻いた大きいソーセージやジャガイモのラクレットチーズがけがとても美味しかった記憶があります。

可愛い民族衣装を着て写真撮影したり、展示品を見て周りと色々楽しめて良かったです。

愛知県犬山市大字今井字成沢90-48

• リトルワールドから58m (徒歩1分)