なぜラボ

〜きみの「なぜ?」が学びにつながる〜
    探究・創造型の未来塾
       なぜラボ

☆現在、オンライン授業&オンライン自習室を開室しております。
 一般生もご参加頂けますので、ぜひお問い合わせ下さいませ。

体験は初回無料となっておりますので、ぜひ教室に足を運んでくださいね。

ーコースについてー
【探究ラボ】(年少〜小学生)
今後必要となってくる『思考力・判断力・表現力』を身につけることができるコースです。毎回、子供たちが興味を持ちそうな大きなテーマは掲げますが、そこから何を探究していくかは子供たち次第。自分で調べ・考え、またラボ生同士で話し合いながら学びを進めていきます。そして最終的に学んだことをプレゼンという形で表現していきます。また未就学児のお子様につきましては、話し合う・伝える・創造することを中心に授業を進めていきます。ディスカッションやプレゼンは慣れることが大事です。温かく見守ってくれる環境で何度も場を踏んで身につけていきましょう。

【中高生探究ラボ】2019年度6名のみ募集(残席1名)
中高生探究ラボでは2019年度6名のみラボ生を募集させていただきます。商品の開発や販売、パワーポイントやキーノートを使用した研究発表、動画制作など会社や研究所のように様々なプロジェクトをチームで行います。基本は第1・3土曜日の19:00〜

21:00の授業となりますが、テスト週間と重なる場合等は変更させていただきますので、ご安心くださいませ。他では経験出来ない事を他のラボ生とともに力を合わせ、実現してみませんか?募集は6名のみです。既存ラボ生もいらっしゃいますので、申込はお早めに。

【小・中学生知識習得コース】
学力の三要素の一つであるこれまで重要視されてきた『知識・技能』の習得も無視は出来ません。バランスよく身につけて頂くために、少人数制の自立型学習塾×個別指導塾という形で開講致しました。高校・大学・社会に出ても自分で学べるように、自ら学ぶ力も付けつつ、わからないところは丁寧にひとりひとりに合わせて指導していきます。教科は全教科対応で、中学生はご希望があれば定期テスト前に副教科のサポートも致します。

​今は昔と違って素晴らしいたくさんの教材がそこらじゅうに転がっています。自ら楽しく学ぶ力を付けて、どんどんこのなぜラボを卒業していって下さいね。

【ラボplus】(探究ラボ+知識習得コース)
ラボplusは、小・中学生が学力の三要素をバランスよく身につけられるコースとなっており、小・中学生探究ラボと知識習得コースを各週1回ずつお得な価格で学べるコースです。それぞれの曜日や時間は自由に組み合わすことができますが、どちらも少人数制ですので、先着順となります。既存ラボ生もいらっしゃいますので、お早めにお申込ください。
​2020年の教育改革及び今後の社会で必要とされる力を、ラボplusで今から一緒に身につけていきましょう。

【平日午前中授業orネット授業】
病気や不登校など様々な事情で学校をお休みされているお子様で、平日午前中の授業やネットでの授業をご希望の場合は、出来る限り対応させて頂きますので、一度お問い合わせ下さいませ。

営業時間

9:00~12:00
16:00~20:00
16:00~21:00
営業時間補足
受付時間9:00〜21:00(土日祝も受付)

なぜラボ大好き

我が家の子供たちはなぜラボの日をとても楽しみにしてます。探究は学校ではなかなか体験できないような異年齢間での交流、答えは一つではなく多方面から物事を考えると言うことを身に付けていく力がついていってると思います。
知識習得は、一人ずつやり方をしっかりと考えてくださりまずは子供のやる気を育ててくださるので安心してお任せすることができます。
我が家は親子共々なぜラボと阿部先生の大ファンです。

なぜラボからの返信

ちっちさん、いつもありがとうございます。
なぜラボに来るのを楽しみにしていてくれるのが一番嬉しいです。
これからも他では体験出来ないようなことを経験させてあげられるよう頭をフル回転させ、また子供たちの持っている力を少しでも多く引き出せるようサポートしていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

なぜラボ

子供達が楽しそうに通ってます。
たくさん褒めてくれるので、子供達は阿部先生がだいすきです。
勉強も子供の能力に合わせて対応してくれて、苦手なところを中心にみてくれます。月に1度、様子と今後の進め方を、お知らせしてくれるのも助かります。

なぜラボからの返信

みかんさん、いつもありがとうございます。
私も楽しく授業させて頂いています。弱点克服はもちろんですが、少しでも勉強を好きになってもらえるようにサポートして参りますね。
また何かご要望やご相談がありましたら、いつでもおっしゃって下さい。
それでは今後ともどうぞよろしくお願い致します。

店舗名

ジャンル

電話番号

愛知県清須市廻間三丁目3番地28

新清洲駅より徒歩15分

• 大里駅から1.3km (徒歩17分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 16:00~21:00
    • 9:00~12:00
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足
受付時間9:00〜21:00(土日祝も受付)

駐車場

駐車場なし