シンミナトカンコウセンカイオウマルパーク

新湊観光船海王丸パーク

景色が最高

富山湾をバックに新湊大橋と悠々たる帆船海王丸が一望できる場所です。夜間には帆船海王丸がライトアップされ、とてもきれいでした。デートスポットにもおすすめの場所です。我が子は乗り物が大好きなので大きな船に大興奮でした。

観光船

場所は射水市海王町にあります。定休日は水曜日でした。景色がとても良くて、ゆっくりと楽しめました。料金は大人1500円でした。すごく値段が安くて良かったです。また機会があれば利用させていただきたいと思いました。

海の貴婦人「海王丸」

射水市の新湊大橋のすぐ近くにあります。

海の貴婦人と呼ばれた海王丸がそのまま展示されています。
新湊大橋をバックにした海王丸は圧巻です。

イベント広場、フィールドアスレチックが出来るふれあい広場、ピクニック広場、
バードウォッチングが出来る海王バードパーク、日本海交流センター、海王パーク展望広場、
・・・・・・などなど見どころがいっぱい。

また遊覧船も運航しています。

展望広場では、360度絶景の大パノラマ。
海王丸パーク全体が見渡せる他、新湊大橋、
海の向こうには能登半島、立山をはじめとする富山の山々が一望できます。
素晴らしい!!

日本海交流センターは玄関ホールはとっても天井高く、解放感があります。
世界の帆船の模型や、海洋に対する展示物があります。
建物の中に喫茶コーナーもあります。
研修室もあり、いろいろ学べる施設でもあります。

駐車場の方には、貴婦人館があり、食事が出来たり、お土産も売っています。

富山に行ったらぜひ寄ってみてください。

togep080
togep080 さん

うみ

海の貴婦人と称された帆船を公開しています。料金は、400円かかります。時間は、九時半から午後17時までやっています。水曜は休みです。園内には、子どもが楽しめる大型遊具やレストラン、四季を通じて150種類の野鳥を観察できます。

優雅に停泊する海王丸

海王丸パークと言えば、船☆船好きにはたまりません☆船内も見れます☆(有料)
子供も絶対に楽しいと思います☆大人になって船内を見学してもワクワクしますよ☆
そして、パークないの奥には子供向けの大きな公園もあります☆面白くて子供たちはなかなか帰りたがりません(笑)
たびたびイベントなどもやっていますので、海王丸パークのイベントを事前に調べて行かれるといいと思います☆去年はフリーマーケットや旧車の展示会などありましたよ☆夏には有名な水上花火☆迫力満点の花火です☆たくさん人が来るので、早くに場所取りが必要ですよ☆
海王丸をバックに上がる花火は感動的ですよ☆

素敵な場所です

富山に旅行した際に行きました。
私たちが行った時間はまだお客さんが少なかったので、ゆっくり見学することができました。

船の上にはボランティアガイドの方がいらっしゃって、船内を隅々までガイドして頂きました(*^^*)
知らない事をたくさん教えて頂きましたし、撮影も一番いいスポットを教えて頂いたので
写真もバッチリ!!

楽しい時間を過ごすことができました(*^^*)

いりや
いりや さん

海を眺めてゆっくりすることが出来ました

大型帆船の“海王丸”を中心にした広い公園です。ピクニック広場や緑地護岸、緑のパーゴラ、休息所などが整備されていて、広くて開放感があってとても良いところです。食事処もあるし、観光船の乗船乗り場もあります。訪れたときは大変天気がよくて、海を眺めてゆっくりすることが出来ました。

爽快感~

広い敷地に、海王丸という帆船を展示しています。Italianや、地元の新鮮な海の幸で、海鮮料理を提供している料理店もありました。子供が遊べるアスレチックもあったり。海には入れませんが、噴水もあったかな。ゆっくり犬と散歩する人も居ました。芝生でお昼寝できそうです。

海王丸のライトアップ

富山県の新港にある複合型施設です。
見る、学ぶ、遊ぶ、食べるなどの要素が楽しめるベイエリアになってます。
旅行中、純白の帆船【海王丸】を一目見たくて、本来お昼に訪れる予定でしたが、間に合いませんでした(T_T)
しかし、夜に海王丸がライトアップされて展示されていると知り、見に行きました。
夜の港で、電飾された海王丸と新港大橋のコラボレーションは一見の価値ありですよ♪
カップルにオススメですね。

波のハンモック

海王丸パークの波のハンモックという遊具はこどもの遊具としておススメです。

最近遊具が減ってきている傾向がありますが、海王丸パークにある波のハンモックは大人でも結構楽しめます(笑)

またフェリーや停船している船にも乗れたりするので、是非一度は乗ってみてください。

一番のお勧めは高岡駅から万葉線に乗って海王丸パークへ行くというものです。路面電車なので高岡の町並みから橋を通り射水市に入り、工場の裏を通るなど見応えがあります。(工場好きには特におススメ)

• 海王丸パークから18m (徒歩1分)