貸し会議室・イベントホール・レンタルスペース
紀伊細川駅から8.9km
大阪の守口市と和歌山のかつらぎ町が協同で作った総合施設です。広大な自然の中で田舎暮らし体験ができる宿泊施設があるというので子供たち9月の連休に行きました。ここはほんとに山の中で、たどりつくまでに一苦労でした。古民家に泊まったのですが、外観は「ほんとにここに泊まるの?」と思ったほどの施設でした。ただ、中は部屋が5つくらいあって1軒の家を丸ごと借りられるので広々と使えました。夕方に近くを散歩して自然と戯れた後で食堂で夕食を取ったのですが、期待していた山菜料理ではなくおかずも少なくちょっと物足りなかったですね。夜は広い民家の中で子供たちとゲームをしたりテレビを見たりしてましたが、とにかく寒いのにはまいりました。物置部屋にストーブがあったので引っ張り出してきて暖を取りましたが、9月下旬でこんなに寒いとは思ってもみませんでした。あと困ったのはいろんな虫がどこからともなく現れること。これも物置の殺虫剤で撃退して回りましたが、夏場なら大変だったろうなと思いました。田舎暮らしを味わってみたい方には面白い施設だと思いますが、安い値段で自然の中に泊まりたいと軽く考えている方はそれなりの覚悟を持って泊まった方がいいと思います。何もないですが空気は綺麗で、近くに恐竜ランドなどもあります。
宿泊した古民家の外観です。中からかぎはかけられますが、外からはかけられません。
花園守口ふるさと村は古民家に宿泊できるというディスカバージャパンのような宿泊施設です。
テレビのドキュメンタリー番組に出てきそうな一見廃屋のような建物です。
「えっ、本当にここに泊まるの!」といった感じの古民家です。
1棟まるまる借りられるので部屋だけはいっぱいあります。
まさに田舎暮らしが体感できる古民家はふとんも敷き放題です。
食堂も貸し切り状態でした。