ラクレアナカヤマテン
カフェ・喫茶店
中山駅(神奈川)から徒歩1分(41m)
名前と場所が微妙に変わったけど、 たぶん中山駅ビルが出来た当初からある 喫茶店さんだと思います。 社会人になってから来たのは初めて。 食事も出来てビールも飲めてスイーツも食べられるお店なようです。 お昼時だけど、カフェ利用もいいですか? と尋ねましたら(もちろん混み合っていない状況を見てですが)、快く迎えてくださいました。 珈琲を飲もうかなと思ったのですが、ハーブティーも三種類あって、【リフレッシュブーケ】という気になる名称があったので、そちらを注文しました。 ポットにハーブとお湯がさしてあり、葉っぱを避ける網をカップに設置して注いで飲むタイプでした。 カップで3杯くらいの量で、1杯目2杯目3杯目で味と香りが段々濃くなりました。 1杯目は砂時計を頼りに飲むのですが、薄過ぎでした。2杯目で味と香りが分かりました。 3杯目は自然な甘さも出てきました。 添えてあった、はちみつでいただくといいのかもしれませんが、はちみつは使えないので3杯目の味がとても良かったです。 いろんな葉っぱや実が入ったリフレッシュブーケで、これから元気にでかけて来ます。 ホールの方のご対応がナチュラルにいい感じで、とても居心地も良かったです。 きちんと確かめていませんが、レモングラスと桜の花びら?キューブ型にカットしてあった果実はなんだったのかな〜。さくらんぼ? そういうのもメニューに記載されてあったらよかったなーと思いました。
リフレッシュブーケ
もとは花屋で改装してcafeも始めました
長津田駅から徒歩16分(1.3km)