Hana Collection
     小さなボトル中のとても美しい世界
So beautiful world in a small bottle
~Herbarium~
      work shop in SHIN YOKOHAMA

・What's ~Hana Collection~ハナコレクションとは?
神奈川県横浜市港北区新横浜駅近のJHA日本ハーバリウム協会の認定校です。随時開催、予約制のハーバリウムフリー製作体験、ディプロマ講師育成を行っております。
ハーバリウムフリー製作体験は、協会の講師のみ入手できる透明感業界№1のブランドハーバリウム液を使い、ご希望の花材、ガラスボトル、キャップが選べます。頑張っている自分への日々の癒しや、周りの大切な方へのギフト用に、是非世界に一つだけのハーバリウムを作ってみませんか。

・ What's ~Herbarium~ ハーバリウムとは?
ハーバリウム(herbarium)とは、本来「植物標本」を指す言葉です。
最近話題の植物標本作成の技術をベースとした新感覚のインテリアフラワーです。まだまだ名前は知られておりませんが、お花屋さんや美容院、ネイルサロン、インテリアショップなどでお洒落に飾られています。
ドライフラワーやプリザーブドフラワーを特殊なオイルと一緒にビンにつめた、新しいお花の楽しみ方です。絶えず変化する自然植物の「綺麗な色」や「素敵な姿」を美しく長期間維持するために培われてきた技法です。ブリザーブドフラワーの鮮やかさや木の実、フルーツ、ドライフラワーのナチュラルシャビーな感じを日々の癒しとしてインテリア雑貨でお楽しみ下さい。
水やりやほこりを気にせず一年中飾れるので、お好きなところのインテリアにいかがでしょうか。また、周りの方への様々なお祝いギフトとしてもぴったりです。

*お花の経験がない初心者の方、経験がある方向け、ハーバリウムのフリーレッスン、2本お作りいただきます。当日お持ち帰りいただけます。
個人差があるため、所要時間60分~90分。
お花代、材料費、受講料込で2本3850円~
お好きな花で満たされたオリジナルハーバリウムを作ってみませんか。

メールでのお問い合わせやご予約も承りっております。
floral.hana.collection@gmail.com
ご来校心よりお待ちしております。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:全2席、完全個室で対応。
・特徴:店内の落ち着いた雰囲気の中、今大人気のハーバリウムの体験製作ができます。すべてのお花からボトルのカタチまでお選びいただけて、製作していただいた作品当日お持ち帰り頂けます。お1人様から受付ています。
・その他:初めてご来店されるお客様限定で選べるドライフラワー1本プレゼント!
・ハーバリウムディプロマ講師育成もしてます:1DAYのディプロマコースございます。事業化する方には開業までサポートしております。
・駅近!出口から徒歩1分:横浜市営地下鉄ブルーライン「新横浜」駅7番出口から徒歩1分以内。JR横浜線の「新横浜」駅からも徒歩4分以内で来られます。
・マンツーマン指導もございます。:1DAYのディプロマコースは完全マンツーマン指導を実施しています。理解できるまでじっくりと説明していきます。
・花材が豊富:70種類以上の色とりどりのキレイなプリザーブドフラワー、ドライフラワーやアーティフィシャルフラワーをたくさん揃えています 。
・製作したハーバリウムはプレゼントに最適:ハーバリウムはお誕生日、父の日、母の日、入学祝い、卒業祝い、結婚祝い、出産祝い、など人生の様々な場面のプレゼントにも大変喜ばれます。

営業時間

10:00~18:00

とても良かったです

先日、こちらの教室で初めて手作り「ハーバリウム」というものを経験しました。

自分も彼女も花は好きだったのですが、生花は枯れてしまい、手入れも大変そうなので手は出したことがありませんでした。

そんなとき、たまたま通りかかった雑貨屋の店頭に飾られていたハーバリウム、透き通る水の中で綺麗な花が咲いていました。

気になって店員さんに尋ねたところ、このきれいな状態が続き、手入れも不要との情報を教えて頂き、これならプレゼントとしてもいいなと思いました。

雑貨屋に飾ってあったものももちろん綺麗だったのですが、ちょっと何か物足りないと思って、もうちょっと可愛いものがいいなぁ、せっかくのプレゼントなら自分で作ったものを渡したいなどを考え、ハーバリウムが作れるお店を近所で検索すると、こちらのハーバリウム専門教室が見つかりました。

初めての手作りハーバリウムということで、彼女が喜んでくれるものが作れるかどうか不安でしたが、いざ、体験してみると、こちらの教室では自分で容器の形やいろいろな種類の花が選べて本当に楽しかったです。

ハーバリウム専門の先生が優しく丁寧で、花の選び方や花言葉、さらに配色の仕方なども教えていただきました。

初めてではありましたが、自分で作ったハーバリウムはイメージより華やかな作品に出来上がりました。大満足でした。

雑貨屋の店頭で見たハーバリウム以上にみずみずしくて、素敵な作品に仕上がったと感じています。

彼女も僕が作ったハーバリウムに感動してくれて、とても喜んでいました。

彼女自身もやってみたいと言っているので、今度また二人で体験しに行こうと思います。

貴重なハーバリウムの手作り体験ありがとうございました。

Hana Collectionからの返信

こちらこそありがとうございました。
それは良かったですね、とても嬉しいことですね。

ぜひまたお二人で遊びにいらしてくださいね。
近くのラーメン博物館もカップルに大人気ですよ。

またのご来校心よりお待ちしております。

えーたん
えーたん さん

楽しい体験

新横浜駅が最寄りのフラワーアレンジメントを体験できるお店です。
ハーバリウムはインテリアとしては知っていましたが、自ら作成をするのは初めてで、一つ一つの配置や色合いを迷いながら決めていく工程は、モノづくりが好きなこともありとても楽しく、時間がたつのもあっという間でした。
指導も丁寧ですし、一緒に来店した娘も楽しかったといっていました。
自分が作成したハーバリウムはとてもきれいで、愛着もわきますし、また来店してみたいと思えるお店でした。

Hana Collectionからの返信

ご来店いただき、ありがとうございました。
お二人ともお花選びのセンスもいいし、できたハーバリウムの作品もすっごく素敵で可愛くて、見ている私も癒されました。
ご一緒に過ごせた時間本当に感動でハッピーでした。
またのご来店も楽しみにをお待ちしております。

店舗名

ジャンル

電話番号

神奈川県横浜市港北区新横浜3-7-18日総第18ビル5F

プリンスペペの駐車場や新横浜3丁目の駐車場もご利用いただけます

• ホテル前から180m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
  • 定休日

駐車場

駐車場あり (有料)
駐車場補足
公開日