あっさりしたほうとうのお店

山梨のほうとうは有名ですが、どちらかというと野菜がたっぷりのドロッとした味噌のスープが多いんですが、ここは他とちょっと違うあっさりとしたほうとうです。味も濃いって感じよりは少し薄めです。
お店は古風な建物で大きいので、団体さんも多いです。
かつてテレビで有名人が来たほど愉快なオーナーが出迎えてくれます。
行ったときはローラースケートで接客していました。
という事で芸能人のサインがいっぱいあるので見に行きながら食事もいいですね。

わんことほうとう

屋根つきテラスでワンコとオリジナルのほうとうを、ワンコにもほうとうなど食べることができる。蟹の出汁がきいた信玄カニほうとう鍋は、カニが惜しげもなく入っていて、食べごたえのある逸品。マジで美味しい。カニ入りって珍しいと思いますので、ぜひご賞味あれ。

呼び込みが派手

河口湖と国道137号の好立地にあるお店。
ほうとう屋敷と言うだけあって、『ほうとう』の種類は豊富にありました。

『かぼちゃほうとう』を食べましたが、あまり美味しいとは感じませんでした。
 豪華ではあるのですが、味よりもコンセプトが勝ってしまっている印象でした。

お店を通る前の車の呼び込みもオーバーで一生懸命は伝わるのですが、非常に入りにくいです。

関東圏では有名なの?

山梨甲府に行ったので、河口湖まで足を伸ばそうと。
また、ほうとうは外せないよねってことで、ここに。

店の前には、デカいリムジンが停まっているし、店を入ると入口に自動車部品で作ったガンダムやエイリアン、アロワナの巨大水槽!

有名人がたくさん来ている写真や色紙。

ほうとう食べに来たんですけど・・・ってな感じ。
社長さん有名人なんですかね?
昨日テレビに出てたんだけどねって。名古屋から来たんで分かりません・・・。

肝心のほうとう。
スープはしっかりおいしかった(あの味噌うまい!)のですが、ほうとうが薄い?以前食べたのは、もっとモッチリしてた様な・・・ちょっと残念でした。ワタリガニ入りも注文したけど、うーん・・・もう少し出汁が出ててもいいんじゃない?

溶岩焼き・・・そこでお肉焼かしてくれるんじゃ無いの・・・溶岩?の上で焼いて出てきました。残念。

桜
さん

みさか路マン!

ほうとうのお店ですが、こちらのお店はちょっと変わってます。
まずは初代店長さん。(今の社長さんかな。)
今も出演されているのかは分かりませんが
昔は自ら「みさか路マン」として
こちらのお店のCMに出ておりました。
それから店内のディスプレイ。
基本はログハウス風なのですが
置いてあるものが色んな意味で異色です(笑)。

私が行っていた頃は
初代店長さんが某オークション番組で落札した品物や
高級外車が入り口に無造作に置いてあり、
店内の水槽には1、2mはあろうかという
アロワナが数匹悠々と泳いでました。
おそらく今はもっとパワーアップしていることでしょう。

肝心のほうとうの味は正直言ってしまうと
うーん…と行った所なのですが、
お客さんを楽しませてくれるサービス精神は
すごいなぁと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

楽しい食事処

富士河口湖町にある食事処です。
ほうとう鍋が美味しいお店で、また和牛の富士の溶岩焼コースも美味しかったです。
その他、珍しいスポーツカーやリムジンカー、熱帯魚などが展示されていて、訪れる人を楽しませてくれる食事処だと思います。
満足できる施設でした。

いろんな種類のホウトウ

昔からあるお店で、河口湖へ行くと利用することが多いです。
お店の外観は山小屋風で目立ちますよ。
店内には、店長が趣味で集めたモノなどが飾ってあるコーナーがあります。
ホウトウは、つるつるとした滑らかな食感で、スープもだしが利いていていいお味です。
種類もいろいろあります。

ワンコと同伴できるテラスもあります。

ちょっと変ったほうとう屋さん

山梨方面に行くとよく長ーいリムジンの登場するCMを見ます。色んな変ったものが飾ってある面白いお店です。メニューもたくさんあって迷います。観光ではじめてほうとうを食べる人がここに入っちゃうと違うものを食べてしまうかも。いろいろ新しいことに挑戦しているお店みたいです。駐車場もあります。

すぎうら
すぎうら さん

ほうとう

有名なほうとうのお店。
店長さんが気さくな方で多趣味。
お店にはいろいろな趣味のコレクションが並んでいました。
ほうとうも温かくて美味しかったです☆

○×△□
○×△□ さん

みさか路

カニの入ったカニほうとうが
大変美味しかった。
お店の雰囲気も郷土感があって、
雰囲気の良い居心地の良いお店でしたよ。

山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1

• 河口湖美術館から69m (徒歩1分)